РАЙГАРДАС.

Дата: 04-12-2006 | 11:49:15

Райгардас - самая загадочная долина в Литве, рядом с Друскининкаем, родиной М.Чюрлениса. Об этих местах сложено много легенд.


Даже в солнечный день здесь клубится лиловый туман.
Преломление света и красок оттенки – иные.
Может, в этих местах обитает таинственный пан,
И, деревья покинув, танцуют дриады лесные?

Забавляясь, минуют они пограничный кордон,
Из лесов Балтаруссии выйдут к литовской долине.
А таможенник рыжий уснет под тенистым кустом,
И причудливый сон его будет, как в детстве, невинен.

Ну а ночью, прохожий, сюда забредать - берегись!
Пропадали здесь овцы, в Швяндубре пастух не вернулся.
Тянет город подземный к себе в затонувшую жизнь,
И выносит ручей колокольчики, кольца и бусы.

Только силе нечистой долиною нет, не владеть.
Видишь – камень лежит посреди – будто мамонт уснувший?
Ночью черт плел над городом злобного замысла сеть,
Но не спавший звонарь его планы навечно разрушил.

Дух литовской земли, дух сосновый - сегодня мой сон
Охранит, как и прежде, простит мне былое кокетство!
Самый щедрый подарок тому, кто в долину влюблен –
Возвратить, что оставлено в сказке далекого детства.

Подарить тебе то, что, не помня, имеешь давно…
Здесь виденья долины Миколас впитал, преумножив.
И мерещится мне – он, с Ядвигой гуляя, в блокнот
Что-то быстро заносит.
… И я, разумеется, тоже.




Галина Маркус (Мальцева), 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 49655 от 04.12.2006

0 | 2 | 2255 | 19.04.2024. 09:58:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Гал, не не знаю ничего про эту долину, но, прочитав это стихотворение, как будто там побывала.
Есть в этом стихе спокойствие, раздолье и особый дух.
Видимо, эти места и повлияли на формирование художественного и внутреннего мира Чюрлёниса.
Спасибо тебе за любовь к тем краям и к их замечательному представителю.

С теплом,

Сказочно хорошо, Галочка!:) Спасибо тебе, солнышко, за неизменное удовольствие от твоих стихов.
С теплом, твоя.