Дом актёров

Дата: 26-05-2006 | 00:56:09

В конце восьмидесятых в Доме Актеров, угрюмом строении,
построенном в 30-е годы одновременно со знаменитым
"трактором" театра им. Горького, в аварийном крыле,
угнездилась колония ростовского андеграунда:
художники, музыканты, поэты, а вслед за ними, как в известной
сказке про варежку, программисты, непризнанные
изобретатели, и конечно же, подруги и подружки...

Таиться и таить, бояться участковых,
И двери открывать лишь на условный стук-
Весь этот краткий курс уверток и уловок
Запомнишь наизусть, коль поселился тут.
Когда геодезист раскладывал треножник,
Когда на ватман грубый ложились этажи
Был каждый увлечен, и было невозможно
Предвидеть наперед, что так мы будем жить.
Последнего тепла почти не держат стены-
Так холодно, что чай никак не закипит.
Я вижу этот дом, как продолженье сцены,
И каждый камень здесь о ком-то говорит.
То двери запоют, то всхлипнет половица-
Так умирает век, да не умрет никак,
И каждый новый дождь дописывает лица
На фресках дождевых сырого потолка.
Придет и наш черед свое оставить слово
Когда оттает вновь российский чернозем.
Одно лишь только жаль: до оттепели новой
С тобою никогда уже не доживем.
Ты позабудь себя и не ищи ответа-
Еще цела печать, еще не снят запрет.
Ты сам прозреешь вдруг, да не увидишь света,
Как будто бы тебя на этом свете нет.
Я расскажу тебе, зачем живем так странно-
Что пепел ворошить опасно и старо...
Чернила замерзают и надо постоянно
Дыханием своим отогревать перо.

1988




Владимир Ершов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 45103 от 26.05.2006

0 | 1 | 2065 | 26.04.2024. 17:35:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ДОМ АКТЕРОВ Владимир Ершов

Автор Вера Никольская

Дата: 31-05-2006 | 20:05:33

Это песня?
Стих с ярко выраженной мелодией. А слова - чудо...