Первый дождь

Дата: 12-05-2006 | 22:50:16

Вдоль улицы каштановых свечей
развешаны нежнейшие початки,
с распоротыми пальцами перчатки
их трогают измятостью своей.
И, в общем-то, до первых до стрижей
осталось полнедели, полтетрадки…

Когда грозы вот так, как манны ждешь,
как вдохновенья – дышишь осторожней.
Так грохот улиц, откровенно ложный,
порой за начинающийся дождь
воспримешь… Заблуждение, но всё ж
предплечья обрастают птичьей кожей.

И вот однажды, слыша странный шум,
ты выйдешь на балкон под вечер или
под утро, и ударит запах пыли
в лицо, как несмываемый парфюм.
Ты, кажется, недавно был угрюм?
Тебе ничьи духи не подходили?

Теперь – дышать, ладоням – расцветать
под сыплющейся радостью горошин.
Пусть день внезапной влагой огорошен,
но тоже ждал, как божью благодать,
когда шальной и шумный, скомороший
начнется ливень и пойдет плясать.

И сделаются улицы длинней
прозрачней, точно камерные залы,
чтоб в каждом это бешенство хлестало
по струнам деревяшки тополей.
И коль тебе музык не доставало –
то слейся с этой, слейся с этой, слей…




Таша Томина, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 935 № 44773 от 12.05.2006

0 | 2 | 1967 | 29.03.2024. 12:10:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Таша, зачарован вашей проникновенной, полной любви и тонкого восприятия мира картиной. Стихотворение удивительно легкое, с определенной глубиной и музыкой. Спасибо.
У дачи вам во всем.
С уважением П.Б.

Cт-е так тронуло узнаваемостью и предвкушением. Много чУдных строк. Построже бы с некоторыми: "их трогают измятостью своей..", в камерных залах - "бешенство"?, другое какое-то слово подобрать бы. Простите придирки, но так жаль - очень зримое, ощутимое, до запаха предгрозья, стихотворение. Рада за Вас. Ольга.