В ПУТИ

Дата: 04-04-2006 | 12:09:53

Боковые места в плацкартном вагоне,
кондуктор или неверующий Фома
прикладывает к ребрам свои ладони,
раскачивает полку, как гамак.

По коридору, глубокой ночью,
в железный тамбур, где лязг и гром,
перемещается всяк на ощупь,
рискуя глазом и животом.

Вагон свернулся, и центре шара
среди людей и овечьих шкур
играет сводный оркестр пожарных
и старшекласcников средних школ.

А между стекол оконной рамы -
заледенелый высокий писк,
и поезд встречный, как пилорама,
вонзает в полку зубастый диск.

Неудержимо течет пространство,
и чередуются на весу:
то дебаркадер ночного Брянска,
то полустанок пустой в лесу,

то от земли и до неба грохот,
и строй трассирующего моста
то рассыпается, как горох,
то разбивается, как хрусталь.

А я в дешевом комплекте спальном,
снаружи видимый и внутри,
как в магазине универсальном
при переоформлении витрин.

Вокруг меня - штабелями шпалы
и без названия водоем,
и старшекласcники средней школы,
и дом обходчика с фонарем.

И тусклый свет над чужой верандой,
и равнодушный уют чужой
мерцает елочною гирляндой
и липнет рыбьею чешуей.




Александр Чернов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 43514 от 04.04.2006

0 | 1 | 2370 | 26.04.2024. 07:00:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: В ПУТИ Александр Чернов

Автор Светлана Пикта

Дата: 04-04-2006 | 15:52:33

Александр, мне очень и очень по душе пришлось: и наблюдательность Ваша восхищает, и умение минимальными средствами создать ощущаемый мир, только я вот что не поняла:
"пре переоформлеии витрин" - то ли я не имею чувства юмора, то ли предыстории не знаю.
:)