Каталог особенностей

Дата: 04-03-2006 | 14:26:52

Мобильник мёртвый на столе,
Непроницаемый и чёрный -
Он тише музыки в узле,
Лежащей рядом с ним, валторны.
Тих мир, как писк нетопыря
С прогретой стороны планеты.
В хроматограмме января
Холодный свет, четыре цвета.
И, моделируя исход
Тепла из ярко-жёлтой глыбы,
Вот–вот реальность вмёрзнет в лёд
Чешуйкой чудо-юдо рыбы.
Опустятся на глубину,
Как в буруны, летя в бураны,
Навек примёрзшие к окну,
Крутые снежные барханы,
Простор сверкающих полей,
Домов дымящиеся груды,
Незащищённых тополей
И клёнов хрупкие сосуды,
Сугроб с гараж - на гараже,
Коралл заиндевелой хвои…
Всё то, что так не по душе
Неустрашимому алоэ,
Отпрянувшему от окна
Ко мне, парящему отсюда,
Путём кофейного зерна
К мечте, к мистическому чуду.
В руке кофейник. Возле глаз
Грань дня застывшего в кристалле.
Я нежно думаю сейчас
О Вас - Плывущие в металле
По проводам, где боль, где даль;
Там, где любви слова живые
Разлуки тонкая печаль
В пакеты прячет цифровые.
О Вас - родных и близких мне,
О Вас - влюблённых и любимых.
О Вас, вселенной и весне,
Осознанно необходимых,
Крушите вечный механизм
Неотвратимости событий!
Пусть оживит ваш альтруизм
В моей мобиле, сдохший литий…
Пора мелодию вдохнуть
В орган из ледяных бетонов
Чтоб отогреть его чуть-чуть,
Дыша на трубки телефонов.
Звоним, срываемся на крик,
Как будто нам необходимо
Любить; и миг, отдав за миг,
Быть кем-то сказочно любимым.
Чтоб мир необъяснённый нам,
Ко глухоте приговорённый,
По нашим смог прочесть губам
Слов лучших свиток потаённый…

Всё оцифровано давно
И внесено дотошно в списки,
Планеты, цены на вино,
И флейты Моцарта на диске,
Плачь, смех и фразы в проводах,
Снежинок горы между нами,
И дни весенние в жгутах
Корней под мёрзлыми пластами.
Но, только разгадаешь шифр
Доступный к чтенью для немногих,
Что прячут за рядами цифр
Чудес особых каталоги;
Уже спешат его отнять,
Как вор бумажник в переходе.
А ты едва успел понять
И прочитать там, что-то, вроде:
«Я - испытатель лучших чувств.
Мне нужен Мир для полигонов
В единстве цели всех искусств,
Наук, религий и законов.
Ровесник завтрашнего дня,
Я утверждаю, он - не мнимость.
Прошу Вас, радуйте меня.
И Вам воздастся за терпимость.
Он есть. Мне лгать Вам не с руки.
К нему ведет любви дорога.
Мы от него уже близки.
Любите близких. Ради Бога…»




Сергей Обухов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 884 № 42622 от 04.03.2006

0 | 1 | 1987 | 29.03.2024. 08:48:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Искусное, но искусственное стихотворение...
нетути в нём э... эпистолярного тепла.
Нет, не завидую, впрочем, я
никому не завидую...

:о)bg


A propos, "плач", как существительное, пишется без "ь"