Рыцарь Бенто

Дата: 23-10-2005 | 00:14:09

Шлифует чашкой он стекло
И превращается работа,
Терпенье, время, рук тепло
В мир изменяющее что–то.

Отложит инструмент, устав,
Декарта развернёт шифровки,
Читает, кашляя в рукав
Своей замызганной спецовки.

А осень киснет, моросит,
Съедает блеск на медной пряжке
Кафтана с дыркой, что висит
В углу дешёвой меблирашки.

Уж вечер под его окно
Сметает свет со всей Гааги.
Молочный суп остыл давно
И пиво умерло в баклаге.

Пока светильник не погас,
Взмахнув пером, он рвётся в битву,
В бесчисленный читая раз
Свою пространную молитву.

Нет, непростое волшебство -
Тот подвиг скромного аскета,
Что видел Бога существо
Вне ветхих граней двух заветов.

Ликуя, с ним я сердцем был
И мыслью на миры разъятой,
Когда он дьявола губил
Своей главою двадцать пятой.

За траекторией души
Следя с отвесом и рейсшиной,
В масштабе истины и лжи
Он не был мыслящей машиной.

Он в авангарды улетал
С мечтой о недалёком Боге.
Я от ровесников отстал.
Вот так и встретились в дороге.

Мы часто спорили. Нет! Нет!
Заочно. В логике ужасен
Я врал, срываясь на фальцет.
Он в монологе был прекрасен,

И этот мир не взволновал,
Открыв ему дорогу к свету,
И к поклонению не звал,
И платы не спросил за это…

Я тоже мастер шлифовать
Стекло рукой своей прилежной,
Не пить, а сопереживать
Весне, лозе, их встрече нежной,

В рассвете, в солнце и вине,
Во мне, впустившем их под шкуру,
И в линзу тонкую на дне
Смотрю с прищуром Эпикура.

Живёт всё тем же люд земли.
Нам подвиг Бенто не по силам.
Его чернила разнесли
По монографиям унылым.

Великим именем его
Студент коверкает зевоту…
И порознь те все - для кого
Он выстрадал свою работу.

***

Не поднимая к небу глаз,
Мусоля древние заветы,
Не догадаешься подчас,
Что где–то рядом выход к свету.

И не отыщешь абразив,
Снять с истин слой шероховатый,
И не прочтёшь, не исказив,
Их перевод замысловатый.

У каждого свой путь на бой
За право жить с идеей Бога,
Своя возможность быть собой,
Не требуя от жизни много.




Сергей Обухов, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 884 № 38605 от 23.10.2005

0 | 1 | 1915 | 16.04.2024. 17:31:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Рыцарь Бенто Сергей Обухов

Автор Ирина Сидоренко

Дата: 03-11-2005 | 10:22:42

Косноязычный Моисей
Призвал на помощь Аарона.
Порок неведомых путей,
Не в языке твоя корона.

Сергей, многословное и многообразное стихотворение явилось маской смысла, которую мне интересно было соскабливать. Посмлтрите 1-й катрен 4-ю строку – там запятые не нужны (в коллаже – посвящение Вам).
Успехов!