Маркиз де-Помбал

Дата: 27-06-2005 | 10:18:37

Всё нам врут про короны да троны.
Я хочу, чтобы каждый узнал:
Жил отменный мужик в Лиссабоне,
Благородный маркиз де-Помбал.
Он в политике был непреклонен,
И задумки всегда воплощал:
Лиссабон расширял,
Факультет основал
Просвещённый маркиз де-Помбал.

Летописцам дотошным известно:
Что маркиз, обронив: "Аз воздам!",
Изуитов поставил на место,
Инквизиторам дал по мозгам.
Пусть в Европе царил повсеместно
Феодальной системы развал,
Но страной управлял
Не бездарный амбал,
А умнейший маркиз де-Помбал.

Восемнадцатый век, менуэтный,
Утончён, как восточный ковёр.
Извлекали смычки флажолеты,
Создавая богемности флёр.
И среди музыкантов, поэтов
Неизменно Помбал правил бал,
И портвейн попивал,
И красавиц знавал
Неуёмный маркиз де-Помбал.

Впрочем, пусть это будет меж нами,
Как сказал бы француз, entre nous.
Я - за то, чтобы жили страстями
И умом, если ум - по нутру.
И стоит, окружённый цветами,
И прекрасен его пьедестал,
И смотреть не устал
На свою Portugal
Несравненный маркиз де-Помбал.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 35523 от 27.06.2005

0 | 5 | 4360 | 26.04.2024. 15:09:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Маркиз Себастиан Жозе де-Помбал (1699 - 1782), государственный деятель Португалии, в 1750 - 1777гг., фактически, первый министр.
Сделал много полезного для страны: ликвидировал засилие изуитов,
ограничил деятельность инквизиции, отменил ряд привилегий высшей знати, расширил университет в Коимбре, построил новый район в Лиссабоне, содействовал развитию промышленности и торговли, и т.д.

Со вступлением на престол Марии I Безумной, когда восторжествовала феодальная реакция, Помбал был отстранён от власти. Впрочем, тогда ему уже шёл 79-й год.

Имя маркиза достойно увековечено в Португалии.

Миш! "Пусто" на "Пусть" исправь. И "царил... развал" показалось несколько сомнительным. Остальное - отлично! Легко, остроумно, в меру иронично... В общем, отлично!:-)
Будь здоров!
С БУ,
СШ

Говорят, что у Помбала
Был помощник - пом. Помбала.
И, поскольку сам Помбал
Не пропустит пир и бал,
То делами заправлял
Не Помбал, а Помпомбал.
Знает каждый португал,
Зашто изгнан был Помбал.
Но народный выше бал
Не у тех, кто вышибал,
А у тех, кто зашибал, -
И того - на пьедестал
Поднимал он без скандала,
Знать не зная Помпомбала!
:))
Привет, Миша!

Жаль, нет пророка в своём отечестве…
Тока там и хорошо, где нас нет.

:о))bg

Да, поучительная история, в смысле История всегда поучительна:))

Миша дорогой, спасибо!

Португалия прочно укоренилась в твоем творчестве и вот они - плоды!

Всегда твой,
Андрей