КАЖДОМУ СВОЁ

Дата: 12-02-2005 | 09:31:27



Отчего ты сегодня растеряна?
Чем тебя опечалила жизнь?
Получи, Александра Сергеевна,
всё сполна и за всё распишись.

Слава Богу, не надо с талонами
здесь толкаться, бери всё подряд…
Получила крупу с макаронами,
получила эрзац-шоколад…

Не сильна, мама, ты в диалектике,
но сильна у тебя в сердце боль…
Получила консервы, пакетики,
а в пакетиках – сахар и соль.

А в пакетиках этих – Германия,
там за мамой не числят вины
ни за то, что ей душу изранили,
ни за то, что вернулась с войны.

Победители и побеждённые…
На Руси победителей нет.
Есть внучата ещё несмышлёные –
то-то радости им от конфет.

Только я в эти сласти не верую,
ими горькое не засластить…
Люди добрые, что же мы делаем?
Православные, как дальше жить?

Кто на эти вопросы ответит нам?
Мама, Боже тебя упаси,
Ни конфет этих, ни полконфетины
на могилу отца не носи.

Пусть он верит, танкист, во вчерашнее.
Не носи! да не знает он там,
что дождалась ты праздника страшного:
Подаяния Фронтовикам.

И сидишь у стола ты потерянно,
и пропах корвалолом весь дом…
Ты поешь, Александра Сергеевна,
ты, клянусь, не виновна ни в чём.

Да воздаст всем Господь полной мерою,
всем – и щедрым, и нищим – сполна…
Люди добрые, что же мы делаем
с чашей скорби испитой до дна?




Барановский Леонид, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 808 № 31786 от 12.02.2005

0 | 3 | 2133 | 19.04.2024. 17:20:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


До краёв переполнена чаша,
Но не надо скорбеть над ней.
Берегите мамочку Вашу!
Нет на свете души родней.

С уважением,
Марина

Леонид!
Большое спасибо, что ознакомил меня с этим стихотворением!
Вот по таким произведениям восстанавливается и будет восстанавливаться реальная картина нашей жизни. Эти стихи переживут все повороты в истории России и станут классикой, по которой будут судить о русском народе, его тяготах, терпении и стойкости. А пока есть поэты, которые так могут выразить всё это, то начинаешь думать, что Россия не кончается, будет возрождаться.
Твой Виктор


Аж мороз по коже... Читал со слезами на глазах... Просто великолепно! Такие же чувства я испытываю только от "Враги сожгли родную хату". Спасибо, Леонид, что Вы будите нашу совесть. У нас, в Украине, это стихотворение не мешало бы почитать нашим рулевым, а то они уже не туда рулить начали.