Осенний пожар

Безумным закатным огнем подожженные тучи
Дымятся, клубятся, спасаются – прочь от пожара,
На землю слезают и гаснут в тумане ползучем.
Потушены в лужах, на черных блестят тротуарах

Последние искры – бордовые, желтые брызги,
Слетевшие с мокрых обугленных веток застывших,
Чья темная тайнопись, ранее скрытая, близко
Проступит сквозь свитки скукоженной кроны. Гляди же:

Послание шлет в октябре догорая, природа.
Причудливый шифр прочитать до конца не удастся,
Додумать до точки. Все наспех и вскользь, мимоходом,
Отрывки из фраз, в беспорядочной спешке. Но вкратце,

Я смысл ухвачу. А пропущенный текст исчезает,
Меняется с каждой секундой едва уловимо.
И вот наконец-то, в одной из последних мозаик,
Не осень увижу погасшую – белую зиму.

Исчезнут все краски – не будет ни охры, ни меди,
Нет смысла второго, подтекстов – дорога прямая.
Озябшие ветки повиснут - безвольные плети.
И только рябине – гореть и гореть, не сгорая…




Галина Маркус (Мальцева), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 28609 от 26.10.2004

0 | 3 | 2168 | 29.03.2024. 12:29:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Галь, я в восторге...)
С наитеплейшим теплом.)

Галочка, стих упругий, добротный, живой - спасибо!
Поправьте "срытая" - скрытая ( Вика уже подметила).
Всего доброго!
Им

Галя, какая осень у тебя была прежняя роскошная в сравнении с нынешней.
Всё пройдёт, дорогая...
И тебе желаю, как рябине, гореть и гореть, не сгорая…

С теплом,