Тернии

… иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его…
(Евангелие от Матфея, гл.13)

В этом тернии, душном, навязчивом, тяжком,
Беспробудно-глухом, там, где солнечный свет
Пробивается редко, в злословье и тяжбах
Проживаю, небесных не видя примет.

А здоровый и буйный сорняк-долгожитель
Все цепляет и тащит меня за собой.
Но снаружи, я помню, была ведь обитель,
Был мой дом. Может быть, до сих пор еще мой?

Кто его охраняет прилежно, упрямо,
Раз хозяйка застряла, погрязла в «делах»?
Открывает в нем окна и красит в них рамы,
Подметает полы, протирает в углах.

Там вокруг все прополото, сырость крапивы
Не коснется дверей, не окутает сад.
Плодовита земля. Если б я посадила
Твой подарок туда, он бы вырос стократ.

Но не вырваться мне и забыта дорога…
Сколько будет Хранитель упорный мой ждать?..
…Может быть еще жив, среди терний убогих
Драгоценный расточек – Твоя Благодать?…




Галина Маркус (Мальцева), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 28195 от 13.10.2004

0 | 1 | 2018 | 26.04.2024. 09:43:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Галина, за хорошие стихи.