Плыву сквозь дождь...

Дата: 12-10-2004 | 13:01:18

* * *
Плыву сквозь дождь. Слепые брызги боли.
Подтеки на космическом камзоле.
Зачеркнутые строчки как года.
Без сожаленья, в их впиваясь, мякоть,
так толком и не выучившись плакать,
произносить пытаюсь – Никогда!

Пусть хлещет дождь обильно и бесстыдно,
сквозь пелену его так ясно видно –
другие даты, дни календаря.
Все, что во мне всплывает неизменно
почти с другого края Ойкумены
рефреном кратким – жизнь прошла не зря.

А дождь как давним астраханским летом,
пронизанным скуластым жарким светом,
румянцем смуглым местных юных дев.
Преодолеть взаимное смущенье
пытались мы, искусством обольщенья
еще не в полной мере овладев.

В сознании исполненного долга
вперед текла и разветвлялась Волга.
Расслабленно скользнувши в самый низ,
тогда еще не понимая, где мы,
(теперь я точно знаю, что в Эдеме),
по грудь в воде средь лотосов паслись.

И тут он налетел внезапный, светлый,
весь осененный благодатным ветром.
Казалось, что случаен он. И вот –
в сознании подробно перемолот
бред бытия, души смертельный холод.
Но этот дождь – он до сих пор идет.




Владимир Гутковский, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 28155 от 12.10.2004

0 | 1 | 2391 | 26.04.2024. 13:44:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Володя! Спасибо за "слепые брызги боли", хотя следующая строка -по мне- никакая.
Спасибо за "скуластый свет"!

С ув., Анатолий