Предчувствие зимы

Сменится осень сезоном бесцветным,
Под пуританским простецким платком
Спрячется красок безумие. Ветры
Снова забьются в стеклянный балкон.

Буду плестись, принимая на плечи
Тяжесть лохматую шубы и туч
Низких. Деревья застынут, как свечи,
Кем-то задутые. Темный сургуч

Зимних печатей – запрет на живые
Листья, травинки, на зелень и цвет
Будет наложен. И тусклы, и стылы
Дни в ожидании лучших примет.

Что же сегодня – в осеннее небо
Рвутся деревья последним броском,
Словно прозрачной их зелени небыль
Можно сберечь, удержать? Но ползком

К ним подбирается пресная стужа,
Мир в ее власти уснет и замрет...
Осень! Мотив твой отчаянно нужен,
Что же я все мимо нот, мимо нот? …




Галина Маркус (Мальцева), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 27791 от 01.10.2004

0 | 3 | 2151 | 20.04.2024. 16:06:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Галя, понравилось, правда, уже немного по ноябрьски. Я вот живу сейчас в ожидании золотого периода, с его невероятной расцветкой.:))) Особенно понравилась фраза про последний бросок деревьев.
С теплом.

"предчувствие нас обмануть не может" (с)
:)
Очень !

Галочка, по настроению очень близкий стих. Я не люблю зиму...
Пара маленьких замечаний.
В предпоследнем катрене "их" лучше бы убрать.
И последняя строка стиха читается тяжело.
Прочитай мой последний про День ангела. Твоё мнение для меня очень важно.
С симпатией,