Садовник Эдемского сада

Дата: 01-10-2004 | 00:47:15

Садовник Эдемского сада, мужик без чинов и регалий,
лелеял укроп и клубнику, причёсывал райские кущи.
Все жители этого места трудами его восторгались,
гуляя по чистым дорожкам и вдумчиво семечки луща.
Покоем и благостным светом до края наполнена чаша...
И так день за днём, год за годом: посевы, прополка, поливы...
На совесть работал в Эдеме садовник от счастья уставший...
И стало ему неуютно... и грустно.. и даже тоскливо.
Ему надоели нектары и приторность райских печений,
ему надоели молитвы и гимнов елей под фанфары.
Чтоб уровень жизни повысить, познать остроту ощущений,
садовник решил подработать у топки в аду кочегаром.




Григорий Беркович, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 613 № 27781 от 01.10.2004

0 | 7 | 2478 | 20.04.2024. 09:02:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Доброе утро, Григорий.
классное стихотворение.
концовка очень понравилась, неожиданный переход с кочегаром.
спасибо.

с уважением,

УРРРА!!! Беркович вернулся!!! :))) И с чем!!!...
Молодец, Гриша!!!
(лишние восклицательные знаки зачеркнуть, недостающие вписать)

Гришенька, ура!!! И я говорю вслдед за предыдущим оратором -Костей - ты вернулся.
Хорош твой садовник-истопник. Не могу сказать, что концовка так уж непредсказуема, но это потому, наверное, что я неравнодушна к твоему творчеству и помню о твоей любви к парадоксам.
Радующаяся возвращению блудного брата Таня

Воистину, ура (т.е. слава)! Несколько "вздиссонуло" слух "чтоб уровень жизни повысить" (как-то бюрократично для такого утонченного образного тока). А в общем - сла-а-а-ава! Или - слава-а-а-а!!
О, нет! Ни тоскливо, ни грустно!
Презрев неуюты мирские,
зальет он елейною массой
трубу, что фанфарит без толку,
и в райской тиши послегрозья
печений подсыпит в топку,
не празднуя страхов изустных...

Замечательно.
И подтекст - для обитателей поэтических сайтов...:)))

Какое смелое решение!
Ваш лир. герой достоин уважения:)

Гриша... "чтоб уровень жизни повысить"... ? Думаете, там больше платят?

Замечательная и поучительная история, Гриша, о гениальном садовнике. Талант – он во всём талант. ”И так день за днём, год за годом: посевы, прополка, поливы... На совесть работал в Эдеме садовник от счастья уставший..” А по ночам, видно, столь же неустанно молитвы, а между ними – гимны и много сладкого – и всё на пределе человеческих возможностей. Тут и посредственность не выдержит напряжения, представляю, как трудяге-садовнику надоело. Он теперь, неспокойная душа, в аду печами заправляет, но и там, наверное, с флагами и транспарантом : “Даёшь стране угля!” :))))))) Гвозди бы делать из этих людей…