Воспоминание о московском лете

Дата: 09-10-2001 | 20:23:13


Сквозь тополиный пух
бродяжу я Москвой:
как будто некий дух
летит над мостовой,

как будто светлый смех
бульваров-скверов-трав, -
повальный мягкий мех
лежит в тени канав.

Его мальчишки жгут –
бежит мгновенный фронт,
и через пять минут
нам ждать придется год,

пока не нанесёт
в обыденную сушь
вот этого-то вот,
о чём забыли уж…

Но катится - в июнь -
все глубже летний зной,
лист тополя не юн,
не тот, что был весной,

и –
новый брызнул свет -
бубенчиком в листве -
в угаре липов цвет
в моей-твоей Москве

в угаре пол-Москвы,
горишь и обожжён,
ты ищешь сон-травы
и носишься с дождём,

и только об одном
шаманишь в небеса -
чтоб волосы с дождём
свалялись в волоса,

чтобы – воды, воды
беспамятная ночь
обрушила в сады,
терпящие невмочь

костры от слов любви!
(дымы-дымов-дымам -
ни сдать, ни удивить,
ни спрятать по домам,

ни предписать - наплюй,
ни стронуть новизной)
...но – катится в июль!
и дальше! - летний зной, -

телеги колесом
со стробоскопом спиц,
и птицей над овсом,
сквозь сонный взмах ресниц...


( ну и так далее : ))) )




Никита Грецки, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 63 № 2500 от 09.10.2001

0 | 3 | 2669 | 25.04.2024. 04:49:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []




Была-плыла жара...
В июль катилось лето,
Шалила детвора,
А я пишу про это...

:о)

Легкий и стремительный стих.
"и через пять минут
нам ждать придется год" - отличные строчки

МОСКВА - это болезнь....
трудноизлечимая....
С уважением,