Концерт для органа и скрипки

За окном в витражах потихоньку стемнело,
Краски стали насыщенней, гуще, и в них
Фон, вначале казавшийся тусклым и белым,
Посинел, потемнел. Свет погас, храм затих.

Полусумрак уютный. Возносятся к звездам,
Как в едином стремлении, линии стен.
С неожиданной ноты, тревожной и грозной,
Словно с купола рухнувшей; в трепетный плен

Захватив, наполняя собой наши души,
Пальцы - дрожью, а мысли – началом начал,
Заставляя рыдать, то безмерно, то глуше,
Властным голосом неба орган зазвучал.

Но вступила пронзительно белая скрипка,
Будто парус, что мечется в волнах штормов
Океанских, и нот невозможных достигнув,
Тишиной оборвала отчаянный зов.

Замер звук. Стали более четкими тени,
От святых, в свете маленьких кругленьких свеч
Чуть дрожа. И их профили дивным явленьем
Оживают, уже не пытаясь беречь

Отрешенность скульптур, растворившихся в звуке…
В ярких светлых кругах средь густой темноты
Их держащие посохи древние руки
Превращаются, тени отбросив, в кресты.















Галина Маркус (Мальцева), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 23967 от 16.04.2004

0 | 1 | 2141 | 28.03.2024. 12:14:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мощнейшее стихотворение.
Живописное и музыкальное.
Услышала орган и увидела этот храм...
Очень рада, что открыла для себя Ваши стихи.
С теплом,