ВАРИАЦИЯ НА СРЕДНЕВЕКОВУЮ ТЕМУ

Дата: 09-03-2004 | 10:34:03

Белый рыцарь на белом коне
говорил ей, уставившись вдаль:
«Тело женское - скверны скверней,
ты мне чистую душу отдай».

И она полетела б за ним,
только тела так тягостен вес,
да волос беззастенчивый нимб
весь запутался в ветках древес.

Черный рыцарь на черном коне
ей нашептывал пылко и зло,
что душа бесполезна в жене,
лишь бы тело, как роза, цвело.

И она бы к нему на коня
драгоценной добычей легла,
но душа заперла, как броня,
и шипами торчала из глаз.

Благо, телу недолго цвести,
а душе - унижаться земной.
Да венками дороги плести,
призывая: «Кто любит - за мной».

Башни, скалы, обрывы, мосты -
не затем ли кругом вознеслись,
чтобы тело ронять с высоты?
чтобы душу - на волю и ввысь?

Но вольней насладиться тоской
там, где кромка глубин и высот.
Просто время безбрежной рекой
унесет, унесет, унесет...

“А кто любит - не надо за мной”.
До чего же теперь хороша!
Тело сделалось черной землей,
белым облаком стала душа...




Татьяна Аинова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 22957 от 09.03.2004

0 | 3 | 2500 | 26.04.2024. 09:10:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Татьяна, очень хороший стих! Простой, чистый и светлый.
Спасибо Вам!

Татьяна, стих с первого взгляда "цепляет"!
хотела прицепиться со второго взгляда, извините:) но Вы так виртуозно идёте по "кромке глубин и высот" слов и смыслов, что я пасую буквально)) всё же рискну задать один вопрос:
"да волос беззастенчивый нимб
весь запутался в ветках древес."
ДЕРЕВО или древо; мн. дерева, деревья, древа, древеса
может ли нимб волос (очень красивый, кстати, образ) - запутаться в ветках древес - множеств? если только эта Ваша "девушка" - не девушка, в смысле как бы и не человек? что подтверждается фразой:
"а душе - унижаться земной"
тут же возникает другой вопрос - как Вы относитесь к такому мнению, что душу, во всяком случае человеческую, - нельзя унизить, - лишь тело? впрочем, если у Вас "душа заперла, как броня, и шипами торчала из глаз", то с вопросами я кажется погорячилась.

отличный стих,

Татьяна!

%)

Душа, как облачко, легка.
И неизбежно зло.
Но только в Средние века -
любовь не унесло.