два стиха для Евгения Мякишева

Дата: 04-12-2003 | 00:43:22

читая Мякишева в самолете

...........................Дорога и река - две ленты...
.......................................ЕМЪ


От пепелища до пожарища
Пройдет водица-половодица...

...Мой самолет уже снижается,
И под крылом - поет, как водится,

Но не тайга, а лес Карелии -
Пространства снега ноздреватые,
Как мы, совсем незагорелые,
Как мы, отчасти виноватые

В длине дорог, и в рек змеении,
И в нашей пепельной летучести...
Мы рвемся в третье измерение
От безымянной плоской участи,

Но, как и были, имяреками -
Летим белесо-невесомо над
Землей, дорогами и реками
На ромбики располосованной.


про мальчика с фотографии

.............на фотографию автора в книге "Ловитва"

Мальчик - ручонки из гуттаперчи,
Мальчик, подверженный древней порче,
Яблочко-дичка, пророк-копейщик,
Чистящий перышки грачик-спорщик,

Мальчик, в котором не видно ретро
За распахнувшимися крылами,
Мальчик, бросающий сигарету
В осень (и так возникает пламя)...

Миг под пятой - как ни стань - обманчив,
Гибок и падок на все изъяны
(так возникает легенда)... Мальчик,
Не происшедший от обезьяны

(впрочем - учебники, двойки-тройки,
шумные классы-кулисы-кляксы...) -
Не приближайтесь к людским постройкам,
Мальчик, умеющий удивляться:

Вот оно, вот - побережье жизни,
Всё - из песка, глинозёма, камня,
Хлеба, вина...

Кто он был, скажи мне,
Тот, с гуттаперчевыми руками...




Динка, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 20473 от 04.12.2003

0 | 1 | 2357 | 26.04.2024. 15:26:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересно, что это всех сегодня на Карелию потянуло, да пейзажные лирики?
)))

(поправьте "читая")