БЕЛАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ О СХОДСТВАХ

Дата: 23-09-2003 | 10:13:19

Паду ли жертвой чувственной любви
к извилистым безлюдным переулкам,
заросшим паркам, вековым лесам
и лестницам, бог весть куда ведущим?
Поклонники, отвергнутые мной,
отвергли роли молчаливых стражей
моих прогулок, рано или поздно
поняв, что это не было прологом
к постельным сценам. Собственно, за что
и были мной отвергнуты... Но я
так ясно вижу, как они придут
еще не раз на эти же места
в сопровождении законных жен –
хороших, чутких, полнокровных женщин –
и будут гладить чешую стволов,
и звук шагов безвольно подчинять
причудам ритма, и шептать камням,
и в извращенном свете фонарей
косить глаза на деловитых спутниц,
надеясь отыскать – ну хоть намек
на сходство с той коварною занудой.

Я не ревную к ним и я надеюсь,
что вирус памяти не столь заразен,
чтоб их болезнью сходства наградить.
Иначе хоть одна из милых дам
начнет грустить, худеть, стряпню забросит,
полюбит слушать странные стихи,
и вспомнит чье-то бледное лицо,
с супругом не имеющее сходства.
И заимеет скверную привычку –
в театрах, магазинах, на бульварах
окидывать сухим укромным взглядом
чужих мужчин не в качестве кокетства,
а лишь затем, чтоб сходство отыскать.
И вздрогнуть. И смутиться. И беззвучно
уйти. Потом бежать. Почти лететь,
лишь изредка касаясь для толчка
земли. Потом упасть и не разбиться.
Молиться небу. Безнадежно дерзкой
молитвой голубой незрячий глаз
заставить плакать теплыми слезами.

И, может быть, понять внезапно то,
что мне понять никак не удается,
но с чем ищу безжалостного сходства
в старинных и безлюдных переулках,
заросших парках, вековых лесах,
журчаньи эха, расставанье ветра...

Начало 90-х




Татьяна Аинова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 18525 от 23.09.2003

0 | 3 | 1945 | 26.04.2024. 08:36:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


У меня создалось впечатление, что эти стихи могли бы стать и поэмой, так легко и так зряче возникают образы, что само их течение несёт и несёт вперёд:))

Спасибо, Танечка!

А:))

Оказывается обо всем можно сказать словами.
Даже о таких глубинных, на грани подсознания, ощущениях и чувствах.
И так отстраненно и страстно одновременно.

Хотя стихотворенье - слишком длинно,
ну, очень длинно,
бесконечно длинно...
(на Таню тем ни капли не похоже!)
Но с автором в нём различаю сходство:
умнО и так же хорошо собой!