Вот лечу я в самолете

Дата: 26-04-2024 | 04:47:07

Вот лечу я в самолете,

подо мною облака,

если б я служил на флоте,

подо мною, глубока,

гладь морская бы качалась,

как зеленое желе,

и она бы называлась,

например, Па-де-Кале,

тут французы, там британцы,

их туманный Альбион,

тут гороховые танцы,

там процеженный бульон

с жженым сахаром – от пуза

ешь себе и не чихай,

тут британцы, там французы,

Лемузен, далекий край,

где когда-то лемовисы

рыли золото в горах,

то, которое актрисы

гордо носят на пирах,

ведь когда ревет галерка:

«Браво!» или, скажем: «Бис!»,

по груди, крутой, как горка,

пот ручьем стекает вниз,

что за славная работа –

дурака всю жизнь валять,

будто спрыгнуть с самолета

и по облакам бежать,

ах, как здорово бежится

по крахмальной целине,

сверху глянешь – снизу птицы

словно рыбы в глубине,

машут крыльями для вида,

а вокруг уже вода,

и Земля, как Атлантида,

не вернется никогда.




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 182317 от 26.04.2024

4 | 2 | 98 | 07.05.2024. 01:40:04

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко", "Евгений Иванов", "Елена Ланге", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Что напоминает окончание этого стихотворения?

«…ах, как здорово бежится

по крахмальной целине,

сверху глянешь – снизу птицы

словно рыбы в глубине,

машут крыльями для вида,

а вокруг уже вода,

и Земля, как Атлантида,

не вернется никогда»


Напоминает строки из большой серьезной поэмы:


На облаке две фигуры, точнее, их очертанья.

Глазам становится больно от яркого их сиянья. 

Один говорит другому (голос, как из пещеры):

«Нисколько не изменились. Живут всё так же, без веры.

Радуются, что живы, что море под самым боком.

И даже не вспоминают о тех, кто на дне глубоком.

Другой не отвечает (молчание будто камень,

который на дне глубоком будет лежать веками)»


Только точки зрения разные: в первом случае сверху, во втором- снизу…




Верно, Евгений. Так и есть. Спасибо.