К 375-летию пожарной охраны России. «Как жить по-настоящему?»

Дата: 24-04-2024 | 21:05:55

 p 2024 04 22 11%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b02

16 апреля 2024 г., Великий Новгород, средняя школа № 36 имени Гавриила Романовича Державина. «Как жить по-настоящему?» Встреча, посвящённая легендарному пожарному СССР и России, Герою Чернобыля, Герою Российской Федерации генерал-майору внутренней службы Владимиру Михайловичу Максимчуку. На встрече присутствовали учащиеся школы, кадеты, студенты Технологического колледжа, а также ветераны пожарной охраны.


Первые. Гимн огнеборцам


Когда мир и горит, и плавится,
Задыхаясь в едком дыму,
Только первые могут справиться,
Побеждая огонь и тьму.


Не откажутся, не отступятся,
Не забудут про долг и честь,
Только первые, только лучшие!
Служба первых была и есть –


«Ноль один» – это служба риска,
Та, что будет всегда нужна!
…Нет конца у святого списка,
Где чернобыльцев имена,


Где над каждым именем доблестным,
Остывающим от огня,
Светлый лик встаёт Богородицы,
До последней секунды храня…


Опалённые, легендарные,
Окрещённые тем огнём,
Героические пожарные
На посту и ночью и днём.


И когда всё горит и плавится,
Задыхаясь в дыму вражды, –
Только первые могут справиться,
Заслонить других от беды!


…Кто-то будет из камня высечен,
Кто-то будет забыт, как сон…
Гибнут первые, сотни и тысячи.
Мир их праху и низкий поклон!


Людмила Максимчук, февраль 1999 г.








Екатерина, благодарю за человечность, за гражданскую позицию.

Сегодня – день памяти о крупнейшей техногенной катастрофе ХХ века, началом которой послужила авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля 1986 года.

Забыть или запомнить это?


Колокол Чернобыля

 

Называли «мирным атомом»,

А столкнулись – с бунтом ядерным:

Выйдя из повиновения,

Атом стал неуправляемым.

Так фонтаны радиации

«Запекли» природу заживо –

Катастрофа на Чернобыле

Всю планету взбудоражила.

 

Взрыв! Пожар! И небо вздрогнуло

Фантастическим знамением…

Сотни тысяч ликвидаторов

Были призваны к сражению.

Сотни тысяч – дань огромная,

Жертва мужества бесценная.

…Не о том ли плачет колокол

И печалится Вселенная?

 

Чёрным росчерком Чернобыля

Всё живое перечёркнуто.

До сих пор мы не опомнились

В гуще ядерного омута.

И звенит могучий колокол

Посреди Земной обители,

Чтоб Чернобыля повторного

Наши дети не увидели!

 

***

Колокол Чернобыля,

Колокол Чернобыля,

Колокол Чернобыля звучит.

Звон идёт по всей Земле,

Звон идёт по всей Земле,

Колокол уже не замолчит!

 

Людмила Максимчук, 22 мая 2010 г.