Шикарный твидовый пиджак...

Дата: 17-04-2024 | 20:06:31

*   *   *
   ...Одна забота наяву
   в его усердьи молчаливом,
   чтобы я выглядел счастливым
   в том пиджаке. Пока живу.
                           Б. Окуджава

Шикарный твидовый пиджак
Носил Жань-Поль или Жан-Жак –
Не Бельмондо, и не Руссо,
И, не дай боже, Клемансо,
А так, какой-нибудь француз –
Парижский благородный гусь.

Теперь мой занимает шкап –
Нехитрый элегантный скарб
Того, кто только в снах видал
Латинский, мать его, квартал,
И Лувр, и Эйфеля иглу,
И помнит только – «de la rue»...

И, как пароль, сие твердит –
Почти бессмысленный петит...
Почти бессмысленный пиит...

(с) 12.04.2024




Владимир Ступинский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1047 № 182151 от 17.04.2024

4 | 4 | 114 | 01.05.2024. 01:45:26

Произведение оценили (+): ["Юрий Добровольский", "Аркадий Шляпинтох", "Екатерина Камаева", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Твид - это грубая шерстяная ткань мягкой, открытой, гибкой текстуры, напоминающая шевиот или домотканый трикотаж, но более плотно сотканный. Обычно его ткут из однотонного полотна, саржи или в елочку. Цветовые эффекты в пряжи могут быть получены путем смешивания окрашенной шерсти перед прядением.

Твид - символ традиционной шотландской, ирландской, валлийской и английской одежды, желателен для неформальной верхней одежды,  благодаря влагостойкости и долговечности материала. Твид создан для того, чтобы выдерживать суровые климатические условия, и его обычно носят для активного отдыха, такого как стрельба и охота, в АнглииУэльсеИрландии и Шотландии. В Ирландии производство твида в настоящее время больше всего ассоциируется с графством Донегол, но первоначально охватывало всю страну. В Шотландии производство твида больше всего связано с островом Харрис на Гебридских островах.

В который раз испытываю невыносимую благодарность за такой подробный историко-технологический экскурс =) Всё так, и ничто не мешало носить пиджаки из сего благородного материала местным франтам (и не только на охоту)  в России и Америке, Швеции и, о мой бог, во Франции!

- Вольдемар, ваще-то я имел в виду, что неформальный из грубой ткани спиндджачок шикарным вроде бы не назовёшь... :о))

Вообще-то, это несколько устаревшее представление, мне кажется. Твидовые пиджаки вполне носятся не только для охоты и в повседневной жизни. "Главное, чтобы костюмчик сидел". Пиджак в данном случае. Сам ношу, вполне себе приятная вещица, в которой не стыдно показаться )