"Духота, как в шипящей харчевне..."

Дата: 08-04-2024 | 20:37:08

*    *    *

Духота, как в шипящей харчевне.
На исходе вечерней жары
Выплывает косматый кочевник
Из-за чёрного гребня горы.

Суетятся машины и люди
Под копытом его скакуна.
В море, как на эмалевом блюде,
Одинокая точка видна.

Вьётся марево сумерек ранних,
Угольками зажглись корабли.
Поднимается ветер, и странник
Отрывает себя от земли

И плывёт, непонятная глыба,
Изменяясь в пространстве пустом –
Вот он ворон сутулый, вот рыба
С неестественно длинным хвостом,

Вот он чудом не вымерший ящер,
Вот покинутый Гоголем нос.
Сколько в нём, так свободно парящем,
Странных душ и личин собралось!

Кем он был, когда вышел из комнат
Поднебесных, из Божьего сна? –
Вероятно, он даже не помнит.
Он не помнит. И мне не ясна

Цель, к которой я должен стремиться,
Если в каждый момент из меня
Время лепит то рыбу, то птицу,
То росу на окраине дня.

08.04.2024




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 181960 от 08.04.2024

12 | 1 | 136 | 06.05.2024. 23:34:18

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Сергей Красиков", "Ева Михайлова", "Екатерина Камаева", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Мялин", "Игнат Колесник", "Семён Эпштейн", "Алёна Алексеева", "Светлана Ефимова", "Моргунова Елена", "Игорь Белавин Песни"]

Произведение оценили (-): []


- так бывает, на выдумку прыток,
птичек пишет, на слово остер,
сочинитель наш с пары попыток,
ворон вот, тот в ответ -
"nevermore"!..