Кое-что о речке мойке (Рекомендованное)

Дата: 25-03-2024 | 17:56:13

…когда игле сподручнее царапать
мерцающую вязкую латунь,
казённый томик правнука арапа
кругом стола – взрывает духоту.
Одолевая дрёму, – точно серна –
штурмует жёлтой тучи покрова, –
в пустой фатере зло, жестокосердно
горят – обыкновенные слова.

…нет ничего безгласия подлее;
растягивает тени полутьма,
заклеено окно, лампада тлеет
и сводит шорох мебели с ума.
Пронизывает тюль седая вега,
колышется ущербная луна;
пространство, убивая человека, 
овладевает временем – сполна.

…и льётся свет – чудесный, невесомый;
созвездиями пыли – по;лна взвесь.
Создатель набирает хромосомы
на мир обозначающийся – весь.
Рождаются мгновенные глаголы,
эфир нагрет, искрится пустота,
и новый Дант восходит к небу, – голый, –
с молитвой у младенческого рта.
Не жертва, упреждающая иго –
людская незнакомая печаль;
горит рубином тоненькая книга –
апостольская горькая печать.

Теперь ничто его не остановит –
хрустят часы, – пусть шестерни мертвы –
гудит – сам город, требующий нови.
Гудят газеты – гончие молвы.
…прохожего – толпа не занимает;
бездельник-ветер, влажен и колюч,
спешит туда, где комната немая.
И человек – в замке вращает ключ.







Тенников Михаил (Varuhin), 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1728 № 181645 от 25.03.2024

Рекомендованное | 5 | 1 | 155 | 27.04.2024. 23:22:43

Произведение оценили (+): ["Елена Ланге", "Владимир Захаров", "Моргунова Елена", "Юрий Добровольский", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


- случилось что-то с ейной головою,
иль Муза стих диктует им на та...
но думаю поэты с перепою,
рифмуют нынче с пеною у рта...

ведь до сих пор стихом не сыты люди
на метр любой читатель
есть и будет...