Что сказать тебе, женщина...

Дата: 08-03-2024 | 03:37:20

Что сказать тебе, женщина – тихо и веско…
Как найти это слово, простое, как выдох,
Чтоб омыло потоком, летящим отвесно,
Всё, забытое нами – в заботах, обидах,
В суматохе, туманящей взгляды и души...
 
Чтоб смело повседневности рыхлые горы,
Чтобы светлый поток беспощадно разрушил
Наслоенья житейского хлама и сора...
 
Сквозь обыденный мир, осторожно и робко,
Между нами проложено что-то такое...
Вроде лунной дорожки, волнистая тропка:
И светла, и влечет, и не ступишь ногою.
 
Так – рассвет, возникая, сгущает детали.
Так – созвездья в ночи повисают упруго.
Мы когда-то, руками сплетаясь, летали.
А, сойдясь на земле – не узнали друг друга.
 
Но пугливо и сладостно дрожь узнаванья
Поглощает волною, возникнув однажды.
И свирель неумелая, звук издавая,
Обретает себя с дуновением каждым.
 
Так приходит весна.
Из сугробов и стужи,
Из промёрзлой, как будто простуженной почвы –
Долгожданный росток проступает наружу
И на ветках берёз раскрываются почки.
 
И опять, как тогда, постигаются мною
Те безумья восторга, та сладость печали,
Что сводили с ума незабытой весною,
Что лишали покоя в далёком начале.
 
И тогда понимаешь, что смуты и зимы
Со своими сомненьями и холодами
Не задев, пронеслись и проносятся мимо.
И – не гаснет огонь, сберегаемый нами.




Николай Чернецкий, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 181247 от 08.03.2024

5 | 2 | 147 | 28.04.2024. 02:24:17

Произведение оценили (+): ["Линда Ангелина", "Екатерина Камаева", "Алёна Алексеева", "Моргунова Елена", "Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


"Вроде лунной дорожки, волнистая тропка:

И светла, и влечет, и не ступишь ногою." - м-м-м, волшебно.