Возможно ли? С чахоточной девицей

Дата: 01-03-2024 | 19:44:54

Как это объяснить? Мне нравится она,

 Как, вероятно, вам чахоточная дева

 Порою нравится. На смерть осуждена“



***

Возможно ли? С чахоточной девицей

Роман безумный? Смерть подержит свечку.

Погибельной любовью насладиться.

Чем черт не шутит! Подарить колечко.

 

Яд осени пьянит как пунш. На скулах 

Румянец отцветает скоротечно.

Пора в дорогу, в собранных баулах

Надежд запас до станции конечной.


Туберкулез – открытое пространство,

Неведомое и необжитое,

Свобода полная для самозванства.

Одна умрет, но их покамест двое.

 

Случится засыпание, успенье,

И друг сердечный ей глаза закроет.

Украсть у смерти чудное мгновенье –

Сорвать оранжерейные левкои.

 

Когда-нибудь потом придет Матрёша

И бесы, и спасет их смерть-старуха.

А нынче осень, первая пороша,

Пора охоты по перу, по пуху.

 

Как не спешить, когда финал так близок?

Старуха за спиной стоит, глазеет.

Её добавим в донжуанский список,

На обозренье в Пушкинском музее.

 




Нестеренко Виталий, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 181093 от 01.03.2024

3 | 4 | 160 | 02.05.2024. 11:18:37

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Моргунова Елена", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


ВПОЛНЕ...

- будь то мордовки иль калмычки...
всех трогал не страшась молвы,
А. Пушкин, что хотите вы,
бард не менял свои
привычки...

презрев наветы и злословье
что рядом, он на ту и лез,
а состояние здоровья
в нём не будило
интерес...

считал - что жизни нет без случки
и блуд довёл его до ручки...

Нынче туберкулёз и глушится, и лечится. Интерес к заболевшим т. женщинам был обусловлен симптоматикой - потерей веса (стройность) и упомянутым румянцем. Стихи слабые.

это НЕ слабые стихи!

мне они увиделись изнанкой, наобороткой, другой стороной вот этого

«О, этот юг, о, эта Ницца…
О, как их блеск меня тревожит —
Жизнь, как подстреленная птица,
Подняться хочет — и не может…»

автор этих строк ведь был весьма плодовит и в буквальном, физическом смысле слова, а чахоткой тогда страдала едва ли не каждая вторая

никому это не мешало

«сорвать оранжерейные левкои» было в порядке вещей

а времена года это всегда - и всего лишь - лыко в строку)

даже если Вы совсем не это имели в виду – более, чем плюс)))

Тема вполне пригодная, здесь я не возражаю. Но версификация таки непригодная для неё. Финал завален напрочь, а это важная часть, едва не самая. Я вижу, что автор думал, даже заход сделал хороший:
Туберкулез – открытое пространство,
Неведомое и необжитое