Мнишек

Дата: 28-01-2024 | 08:22:54

Птичьими пальцами маленькая иноземка
Перебирает жемчуг
Плещется над пирамидой подарков
Взгляда тяжелый бархат
Всё здесь не к месту или не впору
Пение бора
Дали озерной прозрачные ноты
Свист соколиной охоты
Шляхетский пыл горделивые спины
Самбор, Марина
Призраки власти пряничный вкус одинаков
Ночь перекручена страхом
Рваной попоной укроют черные снежные степи
Холод как в склепе
Звездная россыпь прозрачного свода
Вой это к родам
Ветер скитаний завеет, завоет, завертит
Вой это к смерти
К кольям и кельям и козням и казням
Узел завязан
И не развяжешься больше попала в силок ты
Стянуты локти
Птицам не впору мышьячная маска царицы
Ночью-то снова приснится
Маленький, нежная тяжесть
Сколько ни плачь, не развяжешь
Птичьими пальцами узел на шейке натертой -
Мертвый на мертвом…




Ида Лабен, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4029 № 180248 от 28.01.2024

7 | 1 | 161 | 12.05.2024. 14:17:21

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Моргунова Елена", "Владимир Мялин", "Владимир Старшов", "Николай Горячев", "Александр Куликов ", "Елена Ханова"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Мнишек Ида Лабен

Автор Олег Духовный

Дата: 29-01-2024 | 14:10:07

После ваших изобретательных, но довольно загадочных, малопонятных для меня метафор, захотелось вспомнить цветаевские строки, посвящённые вашей героине:
— Грудь Ваша благоуханна,
Как розмариновый ларчик…
Ясновельможна панна…
— Мой молодой господарчик…

— Чем заплачу за щедроты:
Темен, негромок, непризнан…
Из-под ресничного взлету
Что-то ответило: — Жизнью!

В каждом пришельце гонимом
Пану мы Иезусу — служим…
Мнет в замешательстве мнимом
Горсть неподдельных жемчужин.

Перлы рассыпались, — слезы!
Каждой ресницей нацелясь,
Смотрит, как в прахе елозя,
Их подбирает пришелец.

 P.S. Спасибо, Ида, что заставили перечитать волшебный цветаевский цикл о Мнишек!