А на небе уж свечи зажглись

Дата: 20-01-2024 | 19:50:31

 

За что я, Господи, в ответе,
когда с начала всех начал
на этом, выпавшем мне свете,
я ничего не выбирал?
И всё ж печалью своих песен
я утвердил уже давно,
что мир воистину чудесен...
О да, как много мне дано!
И жизнь моя - как сплошь предгрозье -
вот-вот начнётся что есть сил.
Коль много дали, много спросят.
А я так много не просил.
Зачем же так - обложат данью
дарованную благодать,
и не смогу я без страданья,
что стало жизнью, отдавать!


* * *

На исходе земных моих лет
я обрёл невесёлое счастье -
с тем, что мне подарил этот свет,
Божьей милостью долго прощаться.
А на небе уж свечи зажглись
по мою запоздалую душу...
О, продлись, расставанье, продлись!
Я твоё торжество не нарушу
ни слезой и ни жалкой мольбой,
жизнь медлительно в сердце вбирая,
будто что-то возьму я с собой
в обитание ада иль рая.
Странно: я не готов ещё в путь,
может, в лучшее, только в иное,
и хоть как-то хочу протянуть
я своё пребыванье земное.
И доныне надежду таю
затеряться в бесчисленном люде,
и про грешную душу мою,
может, небо и вовсе забудет.

 

 




Виктор Гаврилин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 180049 от 20.01.2024

14 | 2 | 188 | 09.05.2024. 20:57:47

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Ирина Бараль", "Николай Горячев", "Ольга Галицкая", "Надежда Буранова", "Моргунова Елена", "Екатерина Камаева", "Светлана Ефимова", "Владимир Старшов", "Елена Ханова", "Марк Шехтман", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Да, умел Гаврилин, думая о своём, выражать всеобщее... Наверное, это и есть признак большого поэта.

Признательна Вам, Марк, что оценили.   Спасибо.
Нина Гаврилина.