Баллада о красной розе

Дата: 14-12-2023 | 21:07:37

711

Король из западных земель
Угрюм был и жесток.
И не мягка ему постель,
И не пьянил крепчайший эль
С тех пор, как одинок.
 
Его супруга отошла
До срока в мир иной,
Ему двух принцев родила
И дочь, что королю была
Отрадою одной.
 
Как будто сон, прошли года,
Всё холодней ветра,
Прощаться скоро навсегда,
И чужаку он скажет: «Да»,
Ведь замуж ей пора.
 
О, как прекрасна и юна
Была принцесса та!
Кого же выберет она,
С кем поцелуется в уста
Пред Богом как жена?
 
И тут уж места нет тоске,
В груди её пожар,
Волна мечты под стать реке,
И роза красная в руке –
Счастливцу дивный дар.
 
Пред нею десять женихов:
Кто не скрывал седин,
Кто молод, кто на вид суров,
Кто улыбаться ей готов,
Но в маске – лишь один.
 
Как любопытна молодёжь!
Резвился в сердце бес –
Хоть некрасив он, хоть хорош,
А замуж за того пойдёшь,
Кто вызвал интерес!
 
В руке до крови розу сжал
Тот, кто скрывал свой лик.
От счастья кто бы убежал?
И маска, что к лицу прижал,
Упала в этот миг.
 
Кого же видит люд и двор?
Отцовский взор потух:
Не князь, не граф и не сеньор –
Пробрался хитростью, как вор,
В дворцовый сад... пастух!
 
Улёгся свадьбы шум и дым,
Где всем найдётся роль.
И тьмой от глаз чужих храним,
В опочивальню к молодым
Проник старик-король.
 
Обиды груз нести нет сил,
Уже он изнемог,
Хоть дочку сам благословил,
Но зятю спящему вонзил
С размаху в грудь клинок!
 
Оделся в траур весь дворец,
И люди говорят,
Что дочкой не прощён отец,
Печален был её конец,
Смертелен горький яд...
 
Напрасно смерть король зовёт,
Измученный виной.
Он только видит каждый год,
Как роза красная цветёт
На кладбище весной.




Михаил Левин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1146 № 179094 от 14.12.2023

4 | 4 | 182 | 03.05.2024. 01:08:19

Произведение оценили (+): ["Владимир Белозерский", "Ирина Бараль", "Корди Наталия", "Марк Шехтман"]

Произведение оценили (-): []


Михаил, после долгого молчания вновь любовная лирика! И это прекрасно!

Привет, Наташенька!
Поскольку любовь к тебе в моём сердце вечно жива, то и моей любовной лирике нет конца. ;)
Навещай чаще!

Михаил, великолепная стилизация!

Спасибо, Владимир!
Рад, что Вам понравилась эта баллада.