Детские ангины

О, детские ангины мои вялотекущие,
До сих пор отзывающиеся в конечностях.
Куколкой вочеловечшейся
Смотришь, как улица упирается
В девятиэтажку со сквозным подъездом.
Дверь открывается,
А за нею бездна -
Переход в инобытие,
Который по сей день снится.

На ладони практиканта бьется
Сетренка в рубашонке из ситца.
Будущий эскулап
Рассматривает младенца и этак и так
Перед окном, за которым льдистая
Пустыня аэропорта.
После его ухода у нее развивается пневмония.
Потому что какого черта
Брать детей голыми
И выносить на холод?
Он не был злым. Он был глуп и молод.
Или наоборот?

Одно из любимых воспоминаний детства - мамин зонт.
Бордовый,
С наконечником острым, как спица.
Им удобно было делать дырки
В бетонной стене.
Но самое главное - я себя ощущала птицей,
Раскрывая парашютный купол в окне,
Озирая мир с высоты
Третьего этажа без страховки и якоря.
Я хотела полететь.
Но не хотела чтобы родители плакали.

2021




Алёна Рычкова-Закаблуковская, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1461 № 178515 от 20.11.2023

2 | 4 | 167 | 30.04.2024. 18:39:16

Произведение оценили (+): ["Владимир Ступинский", "Кохан Мария"]

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось, Алена. Только грустно и зябко. 
У меня тоже были ангины.. И зонт - огромный, черный, старый, из какой-то натуральной материи. Я забиралась с ним по деревянной лестнице на крышу сарайки на даче, раскрывала и прыгала оттуда. Часами могла прыгать - не надоедало. Очень приятный холодок в солнечном сплетении во время прыжка. Но это другие прыжки, конечно. Just for fun..

Инстинкт самомохранения говорил о том, что спицы зонта неизбежно выгнутся в обратную сторону и что вся эта затея грозит, в лучшем случае, переломом ног или рук. В худшем.. 
Все эти посиделки на подоконнике прекратила соседка, расскпзав маме. Мама подтвердила мои опасения. И я отказалась от полётов с третьего этажа.
Сарайка ваш выглядит гораздо безопаснее) я бы прыгнула)
Спасибо, Мария, что разделили...

Поблагодарим же бдительную соседку.. Инстинкт самосохранения иногда дает сбой..
Полеты маленьких девочек с третьего этажа редко заканчиваются благополучно.
И Вам спасибо за душевный разговор. Люблю погружаться в Ваш мир, он такой немного архаичный, немного сумрачный, и всегда волошебный.