Константинбул

Дата: 14-11-2023 | 11:51:26

Ольге Пахомовой-Скрипалёвой

с благодарностью

 

Я жил, как вещь, от сих до сих,

Самодостаточный, как псих,

Не буйный, нет, а тихий-тихий,

Не доверяющий шумихе.

 

Но вдруг в ушах раздался гул:

Константинбул, Константинбул!

И, внемля горнему призыву,

Я птицей ринулся к проливу.

 

От ветра увлажнился взор:

Кипит подсолнечный Босфор

И рукоплещет на просторе,

Волнуясь, Мраморное море.

 

А на брегах его крутых

Противоречий роковых

Исполненный по Божьей воле

Сей град воздвигся на престоле.

 

Одним тобой на склоне лет

Я обуян, Султанахмет:

С коленопреклонённой выей

Творят намаз в Айя-Софии.

 

И я там был, пел «Отче наш»

И клал кресты, вошедши в раж,

И было тело распростёрто

Во всю Блистательную Порту.

 

Константинбул – извечный град

И на восход, и на закат.

Разъята и прошита Книга:

То богомолец, то барыга.

 

В небесных хлябях, невесом,

Каппадокийский жив псалом,

Но толчею до Эминёню

Я, распатронив, узаконю.

 

Цветущий край! Всеобщий пыл!

Рог Золотой расписан был

Столпотвореньем человечьим –

Его мы впредь увековечим.

 

Кичливый лях. Лукавый грек.

Жидовствующий имярек.

Чечен, светящийся как финка.

Расхристанная украинка.

 

Весь русский мир дарован здесь,

Увы, не сбывшийся доднесь.

«Константинбул есть адрес Божий», –

Решил калика перехожий.

 

…………………

 

Вот так и я когда-нибудь

Пущусь в последний дальний путь

И, с выдохом избыв обиду,

Из мира в будущность изыду.

 

2021, март





Иван Котельников, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 178351 от 14.11.2023

4 | 4 | 220 | 04.05.2024. 11:52:53

Произведение оценили (+): ["Валентин Литвинов", "Моргунова Елена", "Александр Куликов ", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


интересно
только "с коленопреклоненной выей" - это как?
не разобрался

Доброе утро! Это, на мой взгляд, смиренно.

привет
догадаться можно
но от буквального смысла никуда не денешься - получается коленопреклоненная шея
чел с шеей, которая преклонила колени...
начинаешь гадать, где они у нее
портит впечатление

Если у шеи есть голова, значит, есть и ноги с коленками)