Время последних песен (Рекомендованное)

Дата: 23-10-2023 | 10:44:36

1

 

Не всё, что поётся, – поётся вслух,

Не всё продаётся влёт.

Ты выйдешь из дома, а воздух сух,

На лужицах – первый лёд.

На листьях вчерашнего сентября –

Серебряный холодок.

Здесь даже ошибочный шаг не зря.

Ошибка – наука впрок.

 

2

 

Время последних песен, глохнущего металла…

Выше себя не прыгнешь. Надо итожить путь.

Сколько ты шёл к вершине, ближе она не стала,

Но повернуть обратно – думать о том забудь.

 

Время последних песен. Нет никакого дела

Ни у тебя к тусовке, ни у неё к тебе.

Ты дошагал, допелся до своего предела.

Дальше попробуй молча вторить своей судьбе.

 

Стих, как топор, за пояс, музыку – в рукавицу,

Горло шарфом потуже – наглухо – затяни

И театральной рампы перешагни границу,

Чтобы не ослепили злые её огни.

 

Ты же теперь свободен, этим и интересен

Листьям, летящим с веток, птицам и облакам.

С осенью наступает время последних песен.

Их напевает ветер, вторя твоим шагам.

 

Октябрь 2012




Андрей Земсков, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 177820 от 23.10.2023

Рекомендованное | 11 | 3 | 341 | 27.04.2024. 18:53:08

Произведение оценили (+): ["Елена Ханова", "О. Бедный-Горький", "Сергей Погодаев", "Регина Соболева", "Екатерина Камаева", "Сергей Грущанский", "Эмма Соловкова", "Алёна Алексеева", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


замечательные, и по мысли, и по настрою, и по краскам стихи, Андрей, поете?
like,

Спасибо. Эти стихи не поются. По настрою-то они, кстати, достаточно пессимистичны. Время, когда у меня начался отход от песен и концертов.

Андрей, вторая часть впечатлила! "Вторить" употреблено дважды, но, видимо, специально. Кстати, с тем, что можно вторить судьбе я бы не согласился.