раннему творчеству Чингиза Айтматова (Рекомендованное)

Дата: 06-10-2023 | 16:35:42

       Краешек неба и тучи над горной грядой, cвист паровоза, сцепившего запад с востоком, шёпот ковыльный и тополь, от солнца седой, и бесконечная горечь полынного сока. Гладящий редкую бороду, старый отец. Взгляд материнский, к судьбе терпеливый и робкий. Щедро омытые зноем отары овец, хлопково-белой кипенью текущие в сопки. Полые воды в ущелье ревущей реки. Небо, глядящее тысячью звёзд любопытных. Пятна рассвета в румянце девичьей щеки. Ветер, пронизанный плачем и пылью копытной.
       Катятся брички в иссушенных жилах степи, брызжет огонь из-под век жеребят повзрослевших. Если устал, прямо здесь же приляг и поспи. Так-то оно и душе веселее и легче. Дыбится степь, плоскогорья сменяют кряжи. Сам ты себе и дитя, и мудрец, и ровесник. Сон – хорошо, просыпаешься – значит, ты жив. Спой же об этом никем не испетую песню. Пой от свободы, штурмуй журавлиную высь, только вперёд, из себя не утратив ни части. Если твоё — так не смей отрекаться! Борись! Если осилишь – осилишь и право на счастье.
       Высохнет тальник и ждущие жатвы хлеба, скрежет дрофы разобьётся о плоские крыши. Пой, в этой песне родится иная судьба. Пой, даже если её никогда не услышат.




Екатерина Камаева, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 177461 от 06.10.2023

Рекомендованное | 16 | 24 | 599 | 08.05.2024. 22:33:00

Произведение оценили (+): ["Александр Владимирович Флоря", "Ашот Наданян", "Моргунова Елена", "Надежда Буранова", "Ирина Бараль", "Регина Соболева", "Сергей Погодаев", "Самвел Арутюнян", "Виктор Гаврилин", "Слава Баширов", "Александр Куликов ", "Валентин Литвинов", "Марк Шехтман", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Екатерина, а Ч.А. тоже в формате А4 свои сочинения создавал?
Нмв, с разбивкой на строки было бы лучше.
:о)

:) Раньше было лучше (разбивка на строфы была), а сейчас мне захотелось так. К тому же, сразу два зайца в кармане )

Дело хозяйское, конечно. Просто на сторонний взгляд бывает, что даже визуальное восприятие может работать на содержание.
:о)

Спасибо, Сергей) Согласна. Так и работает. На моё) Плюс, ощутимый вклад в международный фонд "раньше было лучше")

Екатерина, "раньше" - понятие очень сильно относительное: пещерные люди тоже разбивку на строки вряд ли делали. :о)
А кроме того, в "поэзии формата А4" ещё и знаки препинания иногда игнорируются. Дескать, пускай читатель сам поставит, что где хочет. И пускай понимает сказанное, как хочет. Полная свобода. Не буду говорить, что за ней скрывается, за одним исключением: нмв, автор должен облегчить читателю понимание своей цели, а не затруднить его. Если, конечно, он относится к читателю с уважением.
:о)
P.S. Под "облегчить" я не подразумеваю "разжевать". Подразумеваю "не препятствовать".
:о)

Сергей, я сама люблю читать тексты других авторов, написанные без разбивки. И без знаков препинания. С разбивкой тоже. Для меня нет разницы. Наоборот, интересно настраивать объектив. Я бы не стала в данном случае говорить об уважении к читателю, либо о его отсутствии. Скорее, имеет место т.н. "тактическая" вариативность. А читатель вправе принимать, или пройти мимо, если не откликнулось, или высказать мнение. Почему нет, собственно?)
p/s никаких препятствий умышленно не чиню)

Так-то - да, почему бы и нет? Но в связи с Ч.А. мне лично эта тактика представляется неудачной. Иначе, конечно, просто прошёл бы мимо.
Не сердитесь. Думаю, найдутся читатели, которые именно теперь скажут, что А4 здесь как нельзя более уместен. И даже обоснуют это.
:о)

С чего бы мне сердиться?) Вон какая у нас с Вами хорошая беседа вышла. В случае строф её бы не было
:)

Получила удовольствие и радость от прочитанного. Не спеша раскручивала текст как будто интересную киноленту. Сразу вспоминается Чингиз Айтматов, в юности очень любила его героев, мечтательных романтиков с чистым сердцем.
Спасибо, Екатерина, за ожившую память.
Нина Гаврилина.

Нина, спасибо! Чингиз Айтматов - один из немногих, кого действительно люблю. И тем дороже для меня Ваше чуткое прочтение и эмоциональное созвучие.

Качественная поэзия, хорошо воспринимаемая и в формате прозы!

Сергей, благодарю Вас! 

Перечитал ещё раз - качественно отразили! Пользуясь случаем, напомню, что в перестроечные времена Айтматов пророчески выразился в том духе, что сейчас, мол, вся советская литература бульдозером сдвигается в отвал. Мудрый был человек!

Наталия, спасибо за внимание к этому творению! Насчёт Сибири - не могу сказать, Киргизия тоже сопками богата. И сознательно я точно не намекала на преобладание советского уклона. Но не отрицаю, что он может здесь прослеживаться. 

А дрофы скрежещут? Как? Вы слышали?
М.б. скрежет арбы?
Извините, пожалуйста.

Здравствуйте, Виктор. Ничего страшного. Если предложите более точное описание крика дрофы — буду рада.
Также хочу спросить: Вы с Владимиром Старшовым вне П.ру общаетесь?

Дрофа... Это такая редкость! Как она скрежещет не слыхал. Стало интересно. Вот...
Со Старшовым не общаюсь.
Всего доброго.

Ща я вас удивлю - на дворе так или иначе XXI век. Дрофы, конечно, ничего про это не знают. Но человек взял микрофон и записал их голос, отправил в космос инопланетянам. Голоса дроф https://www.youtube.com/watch?v=Bp4v8IKJu0w

О!.. Я думал - это Екатерина, а это Ивашнев! Следите за перепиской? Хорошо...
Дрофы - это степь! 
Не верю...

Я регулярно читаю общую ленту комментариев, бывает интересно, особенно, когда переводчики спорят - образованные люди.

Уважаемые спорщики!
Вот справка по ареалу обитания дрофы в эпоху раннего Айтматова

Прежний ареал дрофы в Центральной Азии

На пике экспансии видового ареала гнездящиеся популяции западного подвида дрофы занимали всю степную и лесостепную зоны Южной Сибири и Северного Казахстана к югу от 54° с.ш. (Мензбир, 1895; Плотников, 1905; Сушкин, 1908; Карамзин, 1917; Шнитников, 1949). Кроме того, дрофа гнездилась в предгорьях Таласского Алатау, Каратау, Заилийского Алатау, Джунгарского Алатау (Шевченко, 1948; Шнитников, 1949). Гнездовой ареал доходил до Восточно-Казахстанской области и северо-запада Китая (Синьцзян) (Плотников, 1905; Gao et al., 2008). На юге дрофы регулярно гнездились в горных степях на высотах до 3000 м над ур. моря на территории современных Чуйской и Ошской областей Кыргызстана и в Иссык-Кульской долине (Северцов, 1873; Янушевич, Тюрин, 1959; Касыбеков, 2006), а также в пределах нынешней Хатлонской области на юго-западе Таджикистана (Абдусалямов, 1971).

Спасибо)
Фраза "справка по ареалу обитания дрофы в эпоху раннего Айтматова" сама по себе привела меня в восторг)