Лукоморье

%d1%8fzxc15avqvm0

 Лукоморье

« вновь я посетил…»


У Лукоморья на опушке

Усадьбы важный причиндал –

Здесь банька, где проказник-Пушкин

К литературе приобщал

Дворо́вых дев. Была хандра,

В плену опалы и гоненья

Чудил он, чудные мгновенья

Храня на кончике пера.

 

В тиши ночного кабинета

Скрипел отточенным пером;

Безликий лист в руках поэта

Преображался. А потом,

Видений призрачный астрал -

И бурый Волк и Ворон черный,

Под шёпот няни внятный, горний,

Нездешней сказкой оживал.

 

И дуб, и кот, и цепь златая,

Сплетались в сказочный лубок,

И ясный образ обретая,

Таили смыслы между строк.

А незатейливый намёк,

Вдруг навевал из небылицы

И узнаваемые лица,

И добрым молодцам урок.

 

Потомка рода Ганнибалов,

Немилосердна, но легка,

Здесь русским духом осеняла

России щедрая рука;

А свет немеркнущей свечи

В глуши неласковой, но милой

Влёк неизменно к месту силы,

К журчащей Со́роти в ночи́.

 

Сей светоч ма́нит и поныне –

Источник свежести. И я,

Как пленник выжженной пустыни,

Напьюсь из этого ручья…

 

В «Арине» - мёд, грибы и сласти,

И запах сытного борща.

Всё, как тогда. И слово «счастье»

Привычно пишут с буквой «Ща».




Трояновский Игорь Дмитриевич, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 64 № 177203 от 23.09.2023

0 | 6 | 224 | 02.05.2024. 03:23:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Игорь Дмитриевич, как я рада читать это Ваше стихотворение из Вашего Михайловского цикла!!!
Стихотворение классное.
Вы когда-то цитировали его у меня на страничке.
И фото классное.
Не пропадайте..

Да, Вера, пара четверостиший были на полях Вашего "Слитка дружбы золотого". Этим летом снова съездил туда на несколько дней, и дописал стишок. Я уже писал о том, что Вы не только поэт, но и благодарный читатель. Не грех и повториться. Спасибо Вам.
Т.И.

Игорь Дмитриевич, как я Вам завидую, что Вы снова побывали в Пушкинских Горах. Я тоже мечтала ещё раз съездить туда, пожить там несколько дней и побродить по окрестностям. Но обстоятельства жизни сложились не в мою пользу. Осталась радость - это просматривать открытки, которые я тогда там накупила (скамья Онегина, аллея Анны Керн, могила Пушкина и т.д.) Места там потрясающей красоты, а главное - места, где ступала нога Пушкина.
Вам спасибо за добрые слова.
А свои строки о Пушкинских местах Вы оставили на моей страничке под стихотворением "Михайловская глушь".

Затейливо. :о)

А вдруг случись хандра случайно -
Поэт с дворовыми хандрил,
К стихам и бане приобщая,
Как гамадрил.
:о)

В "кривом зеркале" у Петросяна пародии, пожалуй, поинтереснее...
Т.И.

Вполне возможно. И пугала на фото оттуда же. :о)