Борису Чичибабину

Дата: 14-09-2023 | 11:21:09

%d0%a7%d0%b8%d1%87%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%bd

По ранней позёмке, по лужам

Шагает, одетый тепло,

Борис Алексеич Полушин –

Бухгалтер в трамвайном депо.

 

Рукой прикрывая зевоту,

Сморкаясь в линялый платок,

Торопится он на работу,

Скользит под ногами ледок.

 

Друг друга толкают плечами,

Штурмуя трамвайный вагон,

Его земляки-харьковчане,

Такие же с виду, как он.

 

И общей толкучке послушен,

Сжимает казённый билет

Борис Алексеич Полушин –

Без права на Слово поэт.

 

На ты с нелюдимой судьбою,

Он права достиг одного:

Жить в мире с людьми и с собою –

И быть не от мира сего.

 

Заветные строки до срока

Под спудом тяжёлым лежат.

Терниста к свободе дорога,

Непреодолима межа.

 

И всё же, и всё же, и всё же

Не выпита чаша до дна.

Ударит морозом по коже

Звенящая строчка одна,

 

Заставит рыдать и смеяться,

Зажжётся свечой на окне –

И мысли о том, чтобы сдаться,

Сгорят в её чистом огне.

 

Взойдёт, говорят, что посеешь.

Захочешь свернуть – да нельзя.

Не Вам ли, Борис Алексеич,

Дарована эта стезя?

 

Октябрь 2013




Андрей Земсков, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 177005 от 14.09.2023

3 | 3 | 293 | 27.04.2024. 19:40:35

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Валентин Литвинов", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): ["Александр Владимирович Флоря"]


ИМХО, текст ни о чем и ни о ком. Если бы не биографическая конкретика: Полушин, Харьков, бухгалтер, это могло быть почти о ком угодно из фрондирующих стихотворцев.

А что Вас так закусило-то, если ни о чём? :) Ни о чём - ну и идите дальше себе.

Взойдёт, говорят, что посеешь.

Захочешь свернуть – да нельзя...

Вполне в духе и стилистике самого поэта.
 Думаю, Борису Алексеевичу бы понравилось.