Карусели над городом

Дата: 01-09-2023 | 10:58:45

1

 

Где отыщешь той жизни аналог,

И в анналы какие внесёшь

Тараканьи бега коммуналок,

Рваный рублик да ломаный грош?

 

Словно ангел, над городом детства

Самолётик бумажный кружит.

Небогато мы жили, но честно.

Дай-то Бог так сегодня пожить.

 

Единице всегда после точки

Полагалось четыре тире.

– Вот за пивом стоят возле бочки…

– Вот стучат в домино во дворе…

 

– Вот о прошлом судачат старухи…

– Светит солнце в оконный проём…

И одиннадцать лет до разрухи

У завода, что кормит район.

 

Назовут эти годы застоем,

Подведут под чужой монастырь.

Но до этого будет застроен

Наши игры видавший пустырь,

 

Растворится в проспекте Победы,

Разрастётся наш маленький мир.

Где же те карусели, и где ты,

Суета коммунальных квартир?..

 

2

 

Муравьишек в траве деловая возня

И тропа, что сбегает к реке…

С колеса обозрения ангела снять –

Словно мяч закрутить по дуге,

 

По аллее бежать и кричать: «Кто кого!»,

На качелях взлетать до небес,

Печь картошку в золе, городской ПКО

Принимая за сказочный лес.

 

Это детство хранит в тополиной листве

К пустырю от ворот поворот.

Это лето, когда в олимпийской Москве

По Высоцкому плакал народ,

 

А мы песни его вдалеке от столиц

Переписывали по ночам.

И висел транспарант «Наша цель – коммунизм»

И, конечно, портрет Ильича.

 

Карусели над городом кружат страну,

У которой названия нет.

И мальчишки уже не играют в войну,

Потому что они – на войне.

 

С колеса обозрения к солнцу в зенит

Устремившись, ты слышишь, душа:

«Мама, мама, смотри – в небе ангел летит!» –

Крик восторженного малыша.

 

Август 2018




Андрей Земсков, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 176780 от 01.09.2023

1 | 1 | 192 | 27.04.2024. 20:26:52

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


И одиннадцать лет до разрухи

У завода, что кормит район.

Можно школу закончить за это время. Или три новых (завода) построить. Не знаю, что ещё сказать. Я пишу комментарии ко всем стихам, где так или иначе упомянут Высоцкий.