Глубинами бездонных шахт...

Дата: 01-09-2023 | 00:42:53

Глубинами бездонных шахт,
картиной дантовского ада
звенела тишина впотьмах,
как кандалы душевных каторг.

И нарождающийся мрак,  
выплёскиваясь на подрамник,
её, как будто натощак,
вкушал с отрадою пираньей.

Но безъязычием вразмах
напировавшись до отвала,
губ необузданных шарлах
ветшавшей шалью малевал он.

Струил мятежливую масть  
навзрыд по отмелям и бродам,
кисть ополаскивая всласть
о галактические воды.

И в упоении морским,
шлейф сумерек забрав с собою,
ночь уплывала, словно кит
из-под гарпуна китобоя.




Ева Михайлова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2434 № 176777 от 01.09.2023

1 | 2 | 219 | 03.05.2024. 16:31:00

Произведение оценили (+): ["Игорь Белавин Песни"]

Произведение оценили (-): []


Принято "гарпунА", Ева
в таком чистом по звуко-смыслу стихотворении
хорошо бы, чтобы все было чисто

Игорь, благодарю за внимательное прочтение!
Я в курсе относительно подвижного ударения в слове "гарпун")
Дело в том, что данное стихотворение написано довольно давно, ещё в 90-е годы прошлого века, и оно мне дорого именно в том виде, в котором существует.
Впрочем, могу сказать, что я и сейчас отношусь достаточно спокойно к несловарным ударениям в авторских стихах, если такие ударения не деформируют звучание, доля их минимальна, а применение оправдано контекстом.