Два стихотворения

Травы опали, тлетворны и смертны.
Я продолжаю династию смердов -
Жну и кромсаю. Над кучей компостной
Кружатся пьяные жадные осы.
Манит нектар их от корки арбузной.
Август кончается пышно и грузно.
Дух увядания горек и сладок.
Нет, сад пока не приходит в упадок.
Сад изумруден, лилов и рубинов.
Сад погибает в плену георгинов.
Маки погасли, черны и опальны,
Их попирают высокие мальвы,
И возвышаются справа и слева
Морды кровавые львиного зева.
Оных немало и прочих расцветок.
Яблоки сняты. Кончается лето.

2020

***
Все состояния женщины, моющей пол.
Цинковое ведро да грубая мешковина –
Вынь её с шумом. Выше колен подол
Подобран невинно –
Ты ещё девочка. Всплески воды – восторг
Непрерываемый – влаги живой прохлада.
Скачет по полу солнца литой обол.
Тянет из сада
Дымом сиреневым, горькою лебедой,
Диким пионом, жжёною древесиной.

- Сколько мне будет счастья, бог мой?
- Сколько ты попросила..

Времени половина
Мелкой монетой канет в пустой проём.
В узкой ладони комья промёрзшей глины.
Вот и четвёртые всходят сороковины.

Что улетело то не воротишь вспять.
Снова в ведре воды ледяной мерцанье.
Кто научился умерших отпускать
Тот и живых отпускает без содроганья.

2018




Алёна Рычкова-Закаблуковская, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1461 № 176723 от 28.08.2023

2 | 2 | 240 | 30.04.2024. 23:13:23

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Алёна, в первом стихотворении в глаголе "кружаться" мягкий знак, по-моему, лишний.
Прошу прощения за замечание.

Совершенно верно. Благодарю вас, Вера.
Не стоит извинений) я очень невнимательна. Спасибо)