Из семейного. Память.

Бабушка помнит числа.
Точнее, одно из чисел. 
Алоиз и Чеслав. 
В сердце пустое место, 
ячейка с номером "N" 
Ре-а-би-ли-та-ци-я. 
Дата смерти - следующий день 
за датой ареста.




Владимир Белозерский, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 566 № 176467 от 15.08.2023

3 | 2 | 250 | 08.05.2024. 11:38:26

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Алексей Борычев", "Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Как почти у каждого в семье были погибшие в Великой Отечественной - и военные, и гражданские - так же у многих в роду найдутся и пострадавшие в эпоху массовых репрессий, начиная от военного коммунизма, заканчивая началом 1950-х. И, как бы ни пытались её сейчас обелить, прикидывая, что кто-то, может, не зря был к стенке приставлен, а вдруг и впрямь того "заслужил", нечего там обелять, уж лучше - помнить, чтобы не повторилось. Кровь можно смыть, но память не смоешь, если счет был на миллионы. Хорошие стихи, Владимир, честные. И с точки зрения поэтической техники - знаковая игра диссонансными рифмами: "числа - Чеслав". Спасибо. 

Александр, именно та реакция, именно те слова, которых я так ждал и хотел услышать. Но буду краток, ибо… Огромное спасибо!