Рядно (Рекомендованное)

На то он дьявольский расчёт
Внушить: душа его калека.
Ты смотришь, смотришь в человека
И видишь, как река течёт.
Не задевая стоп твоих,
Шуга проносится и ветки.
О Святый Боже, Святый крепкий,
Из двух всенепременных лих
Дозволишь ли избрать одно?
Нести его на край вселенной,
Как тайный ужас поколенный
И дней истлевшее рядно..
Дозволь мне малое ещё.
Покуда не смежила веки,
Увидеть свет Твой в человеке.
Пока река его течёт.

2017

Памяти Нади Ярыгиной




Алёна Рычкова-Закаблуковская, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1461 № 176237 от 01.08.2023

Рекомендованное | 4 | 5 | 372 | 30.04.2024. 21:58:05

Произведение оценили (+): ["Илья Будницкий", "Елена Ханова", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Алёна. За словом «рядно» пришлось полезть в словари (название сразу не натолкнуло на такую необходимость лишь потому, что прочитал его с неверным ударением на первом слоге, как наречие, но когда добрался до него в тексте — тут уж пришлось). Удачная находка. Ещё из понравившихся рифмантов — прилагательное «поколенный» и редкая форма множественного числа: «лих». Всё вместе — очень поэтично (и это не рассуждая о глубине философского смысла, но лишь о технике стихосложения). 

➕1

Здравствуйте, Александр. Слова иногда проявляются странным образом - уже встроенными в канву. И только потом с удивлением обнаруживаешь, что и смысловым своим значением слово вписалось в заданный круг.
"Рядно" мне гуглить не пришлось) оно было где-то рядом. Не в обиходе, но рядом. Мама помнит эти разные ткани домашнего производства и процесс их изготовления. Более плотные ткали для верхней одежды, более тонкие для белья и рубашек.
Стало быть вслед за мамой значение подобных слов помню и я. Или, если точнее, слово приходит и происходит узнавание. 
Спасибо

А есть такой фотограф московский известный с фамилией "Тягны-Рядно". Похлеще, чем у Чехова - Грум-Гжимайло... 

!!!!!!!!!