Я ещё не зарыт, и кострами мне осень кадит

Дата: 18-07-2023 | 11:53:41

Августовское вёдро да пьяной пурги круговерть.
Что там даль обнажила и что схоронила опять?..
Словно пропадом всё, словно нету о чём пожалеть,
только жизнь не умеет без грусти себя вспоминать.

Я ещё не зарыт, и кострами мне осень кадит.
Так не черкайте накрест по холмику землю мою.
Запрокинусь ли в небо лицом, я ещё не забит,
и за всю за нелёгкую сам я себя отпою.

Отпою за безбожье, слепую весеннюю страсть
и томительный свет запоздалой лампады во мгле...
А других наберётся, кому веселее проклясть
и азы открывать, заходясь в очистительном зле.

Но куда с этой дрожью - в святые да в правды ушко,
и тяжёлому взгляду - в заоблачный синий прогал?...
Мы засыпаны будем, и встанет курган высоко,
где пройдётся по Родине нашей эпохи обвал.

1990г.




Виктор Гаврилин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 175967 от 18.07.2023

6 | 4 | 318 | 09.05.2024. 15:07:11

Произведение оценили (+): ["Сергей Грущанский", "Надежда Буранова", "Владимир Старшов", "Елена Ханова"]

Произведение оценили (-): []


Бог знает, какие это стихи! Перед всей разрухой родной и предчувствием о собственной душе. И поэт, не виноватый ничем перед Родиной, берёт на себя часть вины за её как бы последние, обвальные дни ...

Владимир, отдаю Вам должное - как Вы тонко чувствуете самые потаённые струны в душе поэта.  Россия для Гаврилина - самое большое страдание в мире. Одна из его книг так и называется - "Россия через Апокалипсис". В одном из интервью на радио он признался: "Моя судьба совпала с судьбой Родины до буквально физического состояния...  По своей тяжёлой судьбе чувствую её как живой организм, все её боли страдания..."
Благодарю Вас, Владимир, и радуюсь за Виктора, что у него такие замечательные читатели.
С уважением,
Нина Гаврилина.

Некоторые читатели считают это стихотворение пророческим. Спасибо, Любовь Андреевна, за такую замечательную оценку.
Нина Гаврилина.