Так несладко поют напоследок

Дата: 26-06-2023 | 10:56:53

Соловей запоздалый - в колено одно
полутрели былого умельца.
В озарённости дня твоё пенье темно,
как любовь безответного сердца.

Отсвиставший июнь растерял свою страсть
и накрылся разросшейся тенью.
Ты явился затем, мой певец, чтоб попасть
с целым миром в несовпаденье.

И в своём одиночестве миру не лжёшь
в пору слаженных гнёзд и наседок,
и попыткой запеть повергаешь ты в дрожь -
так несладко поют напоследок.


* * *

В конце июня и могильный камень
наполнен жизнью, в зелени просев.
Весь горизонт заставлен облаками,
холмов тюками, купами дерев.

Чем ни завесишь кладовую лета -
листвой, травой ли - всё слепит глаза.
В бору, как в матрице, отлито света -
стоят его столбы и конуса.

О, как сейчас не плотью быть, а духом,
и в мире не явиться как-нибудь -
хоть комаром, лимонницей иль пухом
наискосок в свеченьи промелькнуть!

И за чертой прогала золотого,
в его луче крылами прошурша,
во мгле небытия исчезнет снова,
как бабочка, бессмертная душа.






Виктор Гаврилин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 175626 от 26.06.2023

5 | 6 | 251 | 09.05.2024. 07:30:12

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Надежда Буранова", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Елена Ханова", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Очень сильные стихи Виктора, зрелость и высота в каждой строке. Второе стихотворение пробирает и плоть,
и дух. Спасибо Вам, Нина, за память и любовь, здоровья Вам и бодрости! 

Владимир, спасибо большое за такой замечательный отзыв и за тёплые пожелания.
Нина Гаврилина.

изумительные стихи...

Елена, благодарю сердечно.
Нина Гаврилина.

Всякий раз встреча со стихами Виктора - это встреча с прекрасным, встреча с чудом поэтического письма. И невозможно, прочитав стихи, не остановиться Здесь и желание продлить очарование (как у Тютчева), и размышление, и сопереживание, и ощущение целого мира в душе.
Спасибо тебе, Нина, что даришь возможность читать стихи Виктора и наслаждаться его поэтическим словом. 

Дорогая Надя, спасибо большое за твою всегдашнюю поддержку,  мудрое и профессионально выверенное внимание к творчеству Виктора. 
Обнимаю.
Нина Гаврилина.