Я с дыркой в животе лежу на поле боя

Я с дыркой в животе лежу на поле боя,

Пока был жив – один, а после смерти – двое.

Один влюблялся, пел, рифмачил, пиво кушал,
Другой молитвой жил и ночью Бога слушал.

Тот первый – воевал и защищал отчизну,
Второй – ему пенял и ненавидел схизму

Но вот пришла война, впаялась черным дулом
И первого вина пошла подземным гулом

И под стопами вдруг взорвалась у второго
Соединил нас круг конечного земного

И оба к высоте мы устремились вящей
Он – с дыркой в животе, а я - с ружьем дымящим.




Александр Закуренко, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 175469 от 14.06.2023

1 | 5 | 358 | 03.05.2024. 23:08:27

Произведение оценили (+): ["Наталья Дроздова", "Игорь Белавин Песни"]

Произведение оценили (-): ["Александр Владимирович Флоря", "Борис Лазарев"]


Конечно, Вы находитесь в полемическом споре, Александр, со многими великими предшественниками,
в частности, и с Лермонтовым, и с Рембо, и с Геймом.
Думаю, автор, поставивший Вам "минус", не знает
соответствующих стихотворений, а может - и имен,
 их политических и поэтических пристрастий. И самого спора "через века" не понял.
Любая тема мирового масштаба - архисложное дело.
А стихотворение получилось.

Спасибо, Игорь, за вдумчивое прочтение. Тема смерти на войне, в которой ты и убивающая сторона, и убитая - думаю, не должна нравиться тем, кто только на стороне убивающих. Но Вы верно увидели и Лермонтова, и Гейма. Я еще укажу на один мотив -  Лили Марлен в переводе Бродского. Всего доброго!

Второй – ему пенял

Ага, заднюю дыру запенивал.

PS
Г-н Закуренко в итоге сломался на анальной фиксации (понятно, что забанил меня). Смею отослать любопытного читателя к известной дихотомии, обширно обсуждаемой в среде поклонников АУЕ - с какой стороны дыра в заборе?

PPS Просто, Александр Юрьевич, вы не успеваете за языком :-(

С этой проблемой, вам, г. Ивашнев к проктологу нужно... Тут слова бессильны...

А внес я вас в черный список за пошлость, хамство и бессмысленные комментарии.