От неволи рожденья - до судилища смерти

Дата: 13-06-2023 | 14:17:27

От неволи рожденья - до судилища смерти,
вот он весь, как дыханье, дарованный путь.
Но спасибо, Господь, мне б хватило и трети
всей любви и печали, наполнивших грудь.

Ни о чём не молил - мне б хватило и грусти,
той, что с бедностью времени легче делить.
И ничто нас без гибели прочь не отпустит,
но ещё не оборвана кровная нить.

И последним чутьём обнажённого нерва
о как остро больная округа слышна,
как дорога видна!.. Я б заплакал, наверно,
но скуделька надежд не допита до дна.

И душе остаётся её одиночка -
чем тебе не жильё! - всё равно не навек.
Но до смертного часа даётся отсрочка,
и возможно хотя бы замыслить побег.

1995г.




Виктор Гаврилин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 175449 от 13.06.2023

2 | 6 | 290 | 04.05.2024. 21:36:26

Произведение оценили (+): ["Елена Йост-Есюнина", "Надежда Буранова"]

Произведение оценили (-): []


Казалось бы, стихи о печальном, о бренности бытия должны вызывать уныние, грусть. Но уже в самом начале написано как дыханье, дарованный путь. И понимаешь: как дыханье - значит, жизненно необходимый, а дарованный - значит, полученный нами как подарок. И это реальное чудо жизни!  И пусть впереди испытания, боль, но нам суждено пройти этот путь, послужить одиночкой или кельей, как угодно, для чего-то более высокого и необходимого - для души. Стихи  заставляют думать о смысле жизни, о том, для чего нам был дарован наш путь, как  и куда мы идём по нему..
Спасибо, Нина, за публикацию.


Дорогая Надя, спасибо большое за такой развёрнутый отклик на это стихотворение. Я согласна - здесь есть, о чём подумать.  Виктор всегда умел быть благодарным - "Но спасибо, Господь..." А вообще-то это об одиночестве души.  Читаю его стихи, и они по прошествии времени высвечиваются совсем другими гранями. Одно остаётся неизменным - ясность мысли с образностью и красотой поэтического слова.
Обнимаю.
Нина.

Все об этом думают, но стараются спрятать глубоко эти мысли. Очень понравились Ваши размышления и стихотворение.

Спасибо сердечное, Елена. Я рада, что Вам понравилось это стихотворение Виктора.
Нина Гаврилина.

Простите, не заходила на страничку автора, а потому и не знала, что ведёт её уже не он. Светлая память.

Спасибо, Елена.
Нина Гаврилина.