Плющом сухие нартексы обвиты...

Дата: 26-04-2023 | 22:20:53

Плющом сухие нартексы обвиты,

припушен мохом прорванный тимпан,

из мятых виноградин, как из ран,

сочится кровь на мраморные плиты.

 

Целуются два кубка, недопиты,

мерцает пеплос, тонок, златоткан,

и в зеркале слоится гордый стан

безрукой, безразличной Афродиты.

 

От спящего Аида отстранясь,

бедняжка в отрезвленьи постепенном

глядит на чуть надкусанный гранат,

 

а в окнах день сгущается, как грязь,

и робко лунный луч скользит по стенам,

как будто он хоть в чём-то виноват.




Вланес, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 790 № 174666 от 26.04.2023

2 | 2 | 266 | 02.05.2024. 04:47:28

Произведение оценили (+): ["Вадим Костюченко", "Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): ["Елена Йост-Есюнина"]


позволил себе сделать зеркальный сонет-двойчатку к Вашему 
уж как получилось, не обессудьте
я совсем недавно узнал, что сонеты можно вверх тормашками переворачивать) 

как будто он хоть в чем-то виноват,

тот лунный луч, коснувшийся богини

нагого торса, белого как иней…

 

трезвеющей Киприды горек взгляд

ничто ее не радует отныне,

но тайны за чертой еще манят

 

не рай сулил незрелый плод граната

быть может, нас лишь черви ждут, как знать

но кто пришел назад, чтоб рассказать

что в тех садах плоды срывать - чревато?

 

что ж, Персефона, твой черед настал

бредущий подземельями Аида

Адонис позабудет свой кимвал  

и сладость горьковатую Киприды

Спасибо огромное, Игнат, за прекрасный сонет! Простите, что поздно отвечаю. Только сейчас увидел Ваш комментарий, почему-то не пришло оповещение. Спасибо, очень признателен Вам. С уважением, Вланес