Подрасти...

Дата: 18-03-2023 | 00:31:48

Мальчонка лет пяти-шести,
глазаст и молчалив -
он мог бы светлый мир спасти,
который так красив.

Покуда он один для всех -
бубенчик над дугой,
покуда славу и успех
не меряет деньгой;

пока он, пальцы сжав в кулак,
не ходит на войну;
пока он любит просто так -
и маму, и страну;

пока жалеет всех собак,
не мучает котят;
пока он прост, как прост пятак -
от маковки до пят;

пока он песен не орёт -
ни круче, ни сильней; 
и верит старшим, и не врёт 
для выгоды своей...

Он мог бы этот мир спасти -
усталый и больной,
да часто слышит:  Подрасти... -
в глаза и за спиной.





Владислав Кузнецов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 173917 от 18.03.2023

2 | 3 | 368 | 27.04.2024. 22:57:04

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Подрасти... Владислав Кузнецов

Автор Вера Тугова

Дата: 18-03-2023 | 13:44:11

Подрасти-то им не штука-
вот кем вырасти- наука.
Спасибо Вам, Владислав, за веру в будущее поколение, довольно декларативную и  и оптимистичную.
В первой строфе,нмв, определения  " усталый и больной" относятся , конечно , к миру , но грамматически более сочетаются с подлежащим, главным деятельным лицом-  " мальчонкой... с улыбкой озорной", да ещё и местоимение" он" рядом, поэтому возникает некий двойной смысл. 

Доброго времени, Вера.
Отвлёкся немного - виноват.
Дети... Иной надежды нет. Проблема-то всего одна.
Вырастают. Приспосабливаются к социуму.
Занимают места в этом круговороте. Случайные места. Проживают не свои жизни. 
Иногда смотрят на своих детей с жалостью и надеждой...
И я смотрел так.
Первую строфу.. Да можно поправить. Сейчас соображу.
Вот и весна. Давайте оживать понемногу.
Спасибо, Вера.