Толкователь слов

Дата: 13-03-2023 | 12:59:46

Грамотей в Ильине Петя Гредлев
В толковании слов привередлив:
- Тот болельщик завзятый,
Кто болеет за взятку;
Тот, кто странный, «с приветом», – приветлив.




Елизавета Дейк, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 173827 от 13.03.2023

0 | 4 | 264 | 27.04.2024. 09:36:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Елизавета, а "в Ильине" - это как?
И "привередлив" - нмв, не совсем подходящее слово. А каламбуры весёлые получились, нравятся и мне подобные. :о)

Сергей, вы внимательный читатель, я это очень ценю! Отвечаю:  родового слова у топонима здесь нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблинов Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино. Склоняемый вариант соответствует строгой  норме, просто он все реже встречается. А насчет привереды в самом деле, может, странно выглядит, но ведь можно понять и как самонадеянность персонажа, считающего себя большим знатоком) Еще раз спасибо!

Так толкует слова Петя Гредлев:
Кто "с приветом" - тот, значит, приветлив;
Кто болеет за взятку -
Тот болельщик завзятый...
Ну, скажите на милость - не бред ли?
:о)

П.С. Это пример, как можно уйти от названия топонима, которое не несёт содержательной нагрузки. :о)

Очень удачный пример. Есть и другие пути (хотя бы простой возврат к более привычному для вас варианту), обязательно вернусь к ним, как часто делаю)) Еще раз спасибо!