Дата: 03-03-2023 | 15:39:09
Когда в дорожном запустенье,
устав чихать, заглох мотор,
шофёр достал из-под сиденья
"кривой стартёр".
И, проклиная бездорожье
и вспоминая чью-то мать,
мы с ним ловили искру божью
и не могли никак поймать.
Тупое грубое железо
вертела нервная рука,
как кружит леший ошалелый
в глухой чащобе грибника.
Уже в глазах плясали черти,
ладони жгло сильней костра,
и в сумасшедшей круговерти
нашлась пропавшая искра.
И, разогнув немую спину,
тугой баллон с размаху пнув,
он влез в промозглую кабину,
туманом руки сполоснув.
Опять дорога нас кидала,
как потрясение основ...
И я зарылся в одеяло
худых надежд и рваных снов.
Нас затащили против воли
в нечистоплотную игру –
одни топились в алкоголе,
другие лезли на иглу,
иные гимны пели строем,
а кто-то книги жрал запоем.
Весь этот вздор, вся эта чушь –
Кривой стартёр для наших душ,
больных, издёрганных и слабых,
себя сгубивших на ухабах...
Взяла машина речку вброд,
а за стеной тугого ливня
не то закат, не то восход
горел пугающе призывно.
Александр Ёлтышев, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 3820 № 173613 от 03.03.2023
1 | 2 | 328 | 01.11.2024. 02:25:01
Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, Алёна!
Тема: Re: Кривой стартёр Александр Ёлтышев
Автор Алёна Алексеева
Дата: 04-03-2023 | 15:00:03
И, проклиная бездорожье
и вспоминая чью-то мать,
мы с ним ловили искру божью
и не могли никак поймать.
-- исключительно метафорично, Александр, like!