«В твоём китае нет Шанхая…»

Дата: 23-02-2023 | 16:41:35

* * *

 

               Сегодня – Апокалипсис можно издавать в виде ежедневной газеты…

                              Е. Замятин

 

               …а прямо над китаем скользит река...

                              А. Рычкова-Закаблуковская

 

В твоём китае нет Шанхая,

но есть китайская стена.

Над ней зигзагами летает

в три цвета лента огневая –

извечно русская вина.

 

Ей наземь не спуститься плавно,

не то что в бантик увязать.

А с ветром с запада подавно –

надует – как всегда бесправна:

во всём и вся от а до ять.

 

Спадают чёлки гималаев

с вершин лавинами, снега

блестят, пока не тают.

Под ними скоро обрастают

другие смыслом берега.

 

И мы – песками каракумы,

горячи днём, хла́дны с луной,

прожжённой жизни толстосумы

(не дольше века монтесумы)

кто с чем отправимся домой.

 

Что твой китай – обманом ляжет

на звёздный стол – дырой дыра.

Художник в бесконечность мажет,

ссыпается на землю сажа

с холста. Тем временем игра

 

игрой. Портрета сходство

до невозможного легко.

От братьев первых, чьё уродство

исправлено, последних скотство

безумно велико.




Борис Лазарев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 173445 от 23.02.2023

0 | 5 | 539 | 10.05.2024. 07:35:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С добрым утром, тётя Хая, ай-ай-ай!
Вам посылка из Шанхая, ай-ай-ай!
А в посылке три китайца, ой-ой-ой!
Три китайца красят яйца, ой-ой-ой!

Перестаньте писать мне глупости, а с вопросами к Аркадию Северному.

 Да можете идиотом прикидываться сколько угодно.