Роковой не внимая примете

Дата: 08-02-2023 | 17:04:45

 

Крепись, печаль моей души осенней!
Пускай не веселит уже вино,
живому, говорить о невезенье
и в приступах страдания грешно.

Всё в Божьей воле... СнЕга пенный кипень
ещё узришь, немного потерпя.
О, сколько раз незримая погибель
наверняка летела на тебя!

Всё миновалось, и за небылицу
ты примешь предназначенный конец.
Ты близко слышал тонкую синицу,
а это мимо пролетел свинец.

И ты не знаешь счёт своим победам,
где всё сходилось так, чтоб умирать...
Был день как день, и снова ты не ведал,
что жизнь тебе даруется опять.


* * *

Роковой не внимая примете,
уходя, не стерплю, обернусь -
будь то знаком прельщения смерти, -
вертит мной расставания грусть.

Я устал. Мне бессмертья не надо.
Бог, прости, ничего, может, нет
кроме долгого-долгого взгляда,
что в слезах устремлён мне вослед.

Оглянусь - и обратного счёта
засквозят за годами года.
Улыбнусь, узнавая кого-то
из забытых в дали навсегда.

Кончусь, есть мне куда возвращаться -
в путь обратный по старым следам...
Эту даль, эту муку и счастье
я уже ни за что не отдам.





Виктор Гаврилин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 173095 от 08.02.2023

4 | 4 | 294 | 09.05.2024. 12:31:55

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Надежда Буранова"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Любовь Сергеевна. Очень приятно получить такой замечательный отзыв.
Нина.

Нина, о стихах Виктора хочу сказать словами Александра Сергеевича Пушкина:
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою...

Моя печаль полна удивительной красоты поэзией Виктора Гаврилина. Спасибо тебе за публикацию.




Дорогая Надя, спасибо за доброту и искренность твоих слов для Виктора. Печаль с ним была всегда, она питала его душу.   Я когда-то читала речь Бунина на вручение ему Нобелевской премии. Мне очень запомнилась одна фраза, я даже записала её в дневнике: «Справедливо сказал великий философ, что чувства радости, даже самые редкие, ничего не значат по сравнению с таковыми же чувствами печали».
Нина.