Когда вернулся без руки

Дата: 15-01-2023 | 10:11:45

Когда вернулся без руки,
с крестом за Соледар,
на сердце не было тоски,
и думал - не беда.

Я знал, что не один такой,
родная сторона,
и стопку левою рукой
держал, и пил до дна.

Жена дышала у виска,
вдогонку сон простой
смотрела - как сквозь облака
махал я правой той.

Нотариус в пенсне кривом
учил перо держать, -
ну что, с пустым-то рукавом
небось срубил деньжат?

Тут друг зашёл, а я стою,
помог пальто надеть,
рассказывал про жизнь свою,
как смог пересидеть.

И там, где с детства жил сквозняк,
на этом ветерке,
разжал я правый свой кулак
в растерянной тоске.

А левый протянуть не смог,
не по-мужски, не то,
и друг озяб, и я продрог,
и не понять, за что.






Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 172537 от 15.01.2023

4 | 16 | 503 | 21.05.2024. 22:51:17

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Елена Рапли", "Владимир Мялин", "Елена Ханова"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Просто и проникновенно, Владимир!
И как-то мы с Вами в одно время опубликовали стихи на эту тему, а у Вас вообще - по живому...

Владимир, я пытался сказать и о внутреннем нашем
теперешнем разрыве, который срастётся не сразу. Но если срастётся - будет крепкий шрам на память...

Кажется, внутренний предшествует внешнему... Может, я и ошибаюсь.

Владимир, я тоже этой темой болел
https://poezia.ru/works/111668

 https://poezia.ru/works/54488

Добрый день, Александр! Ваши стихи о войне сильные, искренние, глубокие. Тема не отпускает, это уже до конца. В восьмидесятые годы я часто  писал
об армии и о войне. Сейчас надо обязательно быть
душой со своими. Нам, думаю, вполне хватило одной
жизни, чтобы понять - что сейчас происходит.  

И мой скромный  плюс !

Спасибо тебе, Коля, сердечное!

Владимир, спасибо!

Третья строфа - непонятная, последняя строчка заключительной строфы - тоже. И не понять за что продрог, или за что воевал? А так - замысел интересный! Дошлифовывать тексты надоть!

Спасибо большое, Сергей, за внимательное прочтение!

Сергей, вы правильно поняли последнюю строчку,
война-то больно уж мутная, больше похожа на
геноцид коренных народов России и Украины.

Руки и ноги теряют за Родину! А Родина должна эти потери ценить.

Сергей и Коля, позвольте мне сказать по поводу последней строфы своё чувство. Растерянность ЛГ
при прощании с другом вызвана вовсе не его  сомнением об участии в этой, безусловно праведной
для него войне. Солдат мается, что не может
уже как прежде подать руку своему бывшему другу,
да и не хочет. Мне кажется, что это совершенно
ясно прочитывается.


Тема: Re: Когда вернулся без руки Владимир Старшов

Автор Автор удален

Дата: 18-01-2023 | 18:24:21

Комментарий удален

Родина действительно должна ценить эти потери,
но ей сейчас не до этого, она озабочена возвращением
покинувших страну от войны, то есть  дезертиров.
Володь, в праведной войне априори не возможен
обмен фашистов - головорезов "Азова" на кума.

Надеюсь, у самого автора обе руки целы?